老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
“立爱自亲始” :儒家孝道的起源、特点与现代价值
时间:2012-09-04       浏览量:

    百善孝为先。“孝”是儒家文化甚或中华文化的基本精神,是中华民族凝聚力的核心,是华夏儿女安身立命的根本、治国安邦的大道,表现了炎黄子孙对生命生生不息的肯定和对血缘亲情的眷恋。孝道观念不仅是中华伦理的基石,对于建立一种放之四海而皆准的全球伦理亦有重要的资源意义和宝贵的现代价值。
    9月8日,大众讲坛将邀请山东省“泰山学者”, 山东大学儒学高等研究院、博士生导师曾振宇教授带来讲座《“立爱自亲始” :儒家孝道的起源、特点与现代价值》。曾振宇教授认为,孔子的仁论思想 体系存在着一个逻辑方法论,即家国并举,推己及人;孔子的孝论反对缺乏人格独立和平等的孝,更强调一种自然亲情。他认为,孝,就要做到养亲、敬 亲、谏亲,慎终追远。曾振宇教授还将阐述以儒家为主体的中国传统文化对于建立全球伦理的资源意义,提出回归先秦原始儒家孝论、回归家庭伦理“孝” 的初始涵义是“敬老”、儒家孝道本质是如何做一 个好人。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: