老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
战国:一个有关生存与强大的时代
时间:2012-11-19       浏览量:

时间:11月24日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

    历史从远古、从夏商西周一路走来,到了春秋后期,裂变为齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦的七雄并立的新局面。这段历史,既特殊,又重要。特殊,在于它是一个多元政权旷日持久的大混战,在迄今为止的历史长河中独一无二;重要,在于这样一个血与火的时代,结束了几千年远古历史文化的固有形态,为秦汉及其后两千多年的王朝制度奠定了基础。
    “七雄”的并立是短暂的,不过是新的大一统历史局面来临之前的一次深呼吸。于是,七雄之间展开了一场无论是从规模还是从深度看都前所未有的大搏斗、大兼并。七雄并立,未来谁是大兼并的胜利者,就有七种可能。站在今天的角度,这场最后只有一国胜利的历史大博弈,其成败利钝都是值得重新认识和总结的。
    在这个激荡着力量、智慧和铁血的时代,它一幕幕的生死攸关的事件,又仿佛是一幅启人神智的巨型画卷。魏文侯兴霸与知识、贤才的关联,齐威王时代邹忌等人显示的政治家的智慧,商鞅变法对中国历史的深远影响及其是非曲直,赵武灵王胡服骑射所具有的文化含义,以及交织在大历史中的那些个性鲜明的人物,如主持秦国重大改革的商鞅,尚功名的吴起,作为纵横之士的苏秦、张仪,有智勇、顾大局的蔺相如,以及用兵如神的孙膑、乐毅等等元气淋淋的非凡人物,都是战国这个特殊时代最具魅力的风景。
    11月24日(周六)上午9:30,大众讲坛有幸邀请到《百家讲坛》主讲人、北京师范大学李山教授做题为《战国:一个有关生存与强大的大时代》的讲座。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: