老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
山东省民族精神调查
时间:2013-05-30       浏览量:

时间:6月8日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

    为弘扬伟大的中华民族精神,加强爱国主义宣传教育,深入贯彻党的十八大精神,迎接即将在我省举办的第十届中国艺术节,大众讲坛联合山东大学历史文化学院举办“中华民族历史与精神”系列讲座,由山东大学历史文化学院推荐国家社会科学基金项目“中华民族历史与精神”课题组成员、“国家精品课程•中华民族历史与精神”主讲教授登坛主讲,主讲内容以中华民族的历史与精神为主,旨在通过举办思想性、学术性和文化性于一体的历史文化讲座,使社会大众更好地了解中华民族灿烂的辉煌历史与自强不息的民族精神,充分发挥历史学的社会教育作用。
    6月8日(周六),大众讲坛邀请到山东大学历史文化学院徐畅教授做题为《山东省民族精神调查》的讲座。民族精神是一个民族在长期共同生活和实践中逐步形成和培育、并通过一定的社会行为方式所表现的思想观念、价值取向、性格心理等方面的总和。中华民族具有5000年的文明史,在悠久的历史长河中逐渐塑造了伟大的中华民族精神, 2010年5月,山东大学历史文化学院以“中华民族精神总体认知”、“中国传统文化认知”、“中华传统美德认知”、“爱国主义认知”、“革命精神认知”、“社会主义核心价值观认知”、“历史教育和民族精神认知”为专题,设计了7种问卷(每种30~35道题目),在济南、青岛、枣庄小学生、初中生、高中生、大学生、农村居民、城市居民6个群体中发放了3700份问卷,回收有效问卷3440份。从调查问卷的分析结果来看,国民整体上对中华民族精神是认同的,反映出了中华民族精神的强大的生命力和在国民心目中的崇高地位以及弘扬和培育中华民族的紧迫性。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: