老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
体悟逍遥之境——《庄子》寓言漫谈
时间:2013-09-13       浏览量:

时间:9月21日(周六)上午9:30

地点:山东省图书馆五楼第三教室

    《庄子•逍遥游》以有意味的开篇,开始了关于时空的激情想象和关于小大之辩的哲学沉思。由北冥到南冥,是生命的跃迁与飞翔,那是一个舒展和美丽的过程。鲲化为鹏,庄生梦蝶,是生命的提升与物化,伴随那个顷刻的,是顿悟,是别开生面,是一个焕然一新的我。这样的“迁”与“化”,合成庄子的“逍遥游”境界。大鹏横绝宇宙的飞翔、蝴蝶栩栩然的翔舞和蜩与学鸠之“决起”,“抢榆枋”,“控于地”,呈现三种飞翔姿式,让我们寻味和深思。“儵鱼出游从容”,让我们领略纯粹的瞬间。逍遥,是一个动态过程,是一种生命姿势,诗意地栖居,努力而优雅地行走,自由地思想、书写和言说,与自然、自我和他者真诚地对话,这就是庄子的逍遥之境吧。逍遥的时空,取决于生命的长度和思想与想象所能游历的界域。
    9月21日(周六)上午9:30,大众讲坛邀请到浙江大学中文系教授孙敏强,带领听众一起感悟《庄子》寓言的逍遥之境。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: