老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
山东地方戏曲欣赏
时间:2014-04-16       浏览量:

主讲:高鼎铸

时间:4月19日(周六)9:30

地点:一楼报告厅

    山东是一个戏曲大省,曾有30多个不同的戏曲剧种在山东境内生成、衍变、发展、流行,这些剧种既有各自不同的风格特色,又都具有“山东味”的共性特征,是构成山东特色文化的重要组成部分,也是山东非物质文化遗产大家族中的重要成员。
    本次讲座将向大家介绍山东戏曲剧种的声腔分类、各剧种的主要艺术特色、历史流变情况、主要流行区域以及目前基本情况等。
    讲座将以口头介绍和视频观摩相结合的形式进行,不仅使大家可以了解到各剧种的基本情况,还能增加对各剧种的直观认识。讲座中大家可以欣赏到十余个剧种的优秀唱段。这些剧种中既有吕剧、山东梆子、柳子戏、柳琴戏、莱芜梆子、茂腔、柳腔、五音戏、大平调、两夹弦、四平调等这些一直有专业剧团的剧种,也有近几十年来以鲜为人知的扽腔、渔鼓戏、端公戏等。
由于各个剧种的声腔不同,形成年代与流行区域各异,所以形成了各剧种不同的艺术风格,代表着山东不同地区人民群众的审美习惯和当地的某些民风民俗特点。通过对山东地方戏曲的了解,会使我们进一步认识历史悠久、丰富多彩的山东传统文化。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: