老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
京剧经典剧目赏析
时间:2014-06-11       浏览量:

主讲:王文清

时间:6月14日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

 

    传统艺术作为中华文明的重要载体,使中华文化得以展现和传承。堪称国粹的京剧艺术,虽然只有两百多年的历史,但却承载了我们民族文化的精髓,成为我国最具代表性的戏曲剧种。它来源于民间,根植于百姓,既具高雅美观之感,又不乏市井生活之风。京剧这种包容性、多元性,使其在面对当前观众审美需求的巨大变化时仍能彰显出顽强的生命力,而闪烁着几代艺术家创造智慧,且久演不衰的经典剧目就是京剧发展下去最有力的印证。

    为传承京剧文化,唤起大家对京剧的关注,讲座以《京剧经典剧目赏析》为题,在剖析“京剧艺术包含的传统文化是什么”和“京剧美在哪里”两个问题的基础上,以京剧老生行当经典剧目《伍子胥》“文昭关”中的经典唱段作为赏析对象,通过现场示例献唱的方式,最大程度的展示这一积淀了民族文化传统和审美习惯的艺术瑰宝,以此促使大家进一步认识京剧、了解京剧、发展京剧。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: