老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
《李二嫂改嫁》与吕剧唱腔赏析
时间:2014-07-17       浏览量:

主讲:栾胜利

时间:7月19日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

      作为山东代表性地方戏曲剧种之一,吕剧形成于上世纪初,当时仅是艺人们走乡串户艰难求生的谋生手艺。

    新中国成立后,吕剧艺术进入了一个崭新的发展时代,特别是1954年吕剧现代戏《李二嫂改嫁》唱红全国,推动吕剧成为风靡全国的八大地方戏曲剧种之一,一举奠定了吕剧在全国地方戏中的位置。该剧在吕剧艺术发展史上的诸多探索,特别是音乐唱腔的创新,成为现代戏创作特别是音乐创作的典范,是吕剧艺术革新发展的高峰,更为吕剧艺术的规范化发展奠定了坚实的基础。

    本次讲座邀请我省著名戏曲音乐家、作曲家、山东省吕剧院原院长栾胜利先生,讲解吕剧《李二嫂改嫁》创作演出的点点滴滴,为广大吕剧票友和地方戏曲音乐爱好者呈现剧目创作生产幕后的精彩故事,分析和探索吕剧音乐和声腔的历史演化规律,共同品味吕剧艺术的动人魅力。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: