老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
从清华简《楚居》看中国上古外科医学
时间:2014-11-06       浏览量:

主讲:郑炜明

时间:11月8日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

 

   在中国,古代神话、传说与历史,有些时候的确不易分别。《清华大学藏战国竹简(壹)》于2010年12月出版,内有《楚居》一篇,主要叙述楚族人的居住地、迁徙历程和有关的重要史事。其中关于楚先公熊丽事迹一段简文,前人研究,多未对简文所载的史实作充分的科学考证。因此,本演讲拟回归历史文献考证之学,重新审视「丽季段」的内容,冀还历史真貎,丰富今人对中国上古外科医学的理解。
    首先,讲者不同意整理者及众多先行研究者对「丽季段」所作的「胁生神话说」的诠释。吾师选堂饶宗颐先生乃简帛学的先行者之一,并曾深入探析中外上古胁生神话,于1997年已发表了〈中国古代「胁生」的传说〉一文 (见《燕京学报》新第3期)。因此,我们没有理由抗拒在中国上古历史中有「胁生」事迹的记载。但清华简《楚居》篇「丽季段」其实极有可能并不涉及「胁生」,它只是一段反映中国上古外科医学真实个案的朴素历史记录。讲者认为「丽季段」中「不从行」一语,不能释作「难产」,而「」字亦未必释作「胁」。至于「赅」字,也不应释作「刻」之义。加上根据考古材料,当时楚人应已使用金属利器,可知「楚」并非「刻胁」的工具。而「楚」,根据我们的研究,是一种中药,又名「牡荆叶」、「黄荆」、「荆」等等,主要可以克制由细菌感染而引致的发炎。因此我们推断,丽季患的是某种足疾,而巫师就用「楚」这种药物治愈丽季,于是后来楚人便以「楚」名族。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: