老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
中国人的生命气象
时间:2014-11-13       浏览量:

主讲:薛仁明

时间:11月15日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

 

 

    来自台湾的薛仁明老师既是作家,也是学者,但他更认同的身份,是国学理念的“践行者。他对于传统文化的解析,不停留在文字之辩,而是来自自己的生命感受和体验。薛仁明认为,孔子不是一个哲学家。因为孔子没有清晰的逻辑论证,子路这么问他这么回答,冉求问又是一种回答,经不起客观的分析,但孔子的了不起就在于他不是一个哲学家。不同的弟子问同一个问题答案永远不一样,理由很简单,因为这两个弟子的生命状态不一样,当然要给不同的答案。《论语》中孔子的这些非哲学、不精确、不客观、不准确,恰恰证明孔子跟他所有学生的对应状态是一种最活泼、最真实的状态。中国人一向不强调哲学思辨,中国人在意的是你的生命状态,所以才会出现中国人特有的气象”。

    中国人看人看“气象”,孔子门生的生命气象是什么?是不管外在世界怎么样,他生命里始终有一个天清地明、不动如山的东西,始终有一个生命接近透明的状态。

    再看司马迁写《史记》,其气象之吞吐开阖,跌宕多姿,令人赞叹。当年,因李陵之祸,司马迁受了莫大的屈辱,可他如此不为苦难所困,能将所有的磨难尽化成生命之阴阳回荡,写出了众多真实生命的呼吸与吞吐。《史记》这本书,是中国史书第一。《史记》中那些熟悉的名字,他们都明亮爽快,活泼泼,亮堂堂,坦荡荡。明明,这帮人经历了战国末年的兵连祸结、生灵涂炭,随即,又遭逢秦代的严刑峻法、残酷暴虐,可奇怪的是,这么多的苦痛与磨难,偏偏,他们既不愤、又不戾,身上没半点伤痕,一个个精神奕奕、气象非凡。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: