老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
敬畏汉字——从汉字听写大会谈起
时间:2014-12-09       浏览量:

主讲:吴永亮

时间:12月13日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

 

字从宀从子,本义指在家里养育孩子,哪为何引申出写字、认字、用字的字呢。
一个汉字就是一幅跌宕起伏的民族奋进之画,一个汉字就是一个“天雨粟鬼夜哭”的故事,一个汉字就是一张内存五千年中华文明的基因磁盘。汉字是中华传统文化宣言书,是宣传队,是播种机,汉字更是中华民族之根、之魂、之魄,作为每一位华夏儿女、炎黄子孙对汉字都要怀有敬畏之心。从2013年、2014年中国汉字听写大会说起,历数甲骨文、金文、篆文、隶书、楷书演变轨迹,你也许从中得到一些字说字理的奥秘,敬畏汉字之心油然而生。
 
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: