老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
信仰里的节日
时间:2015-01-14       浏览量:

主讲:张士闪

时间:1月17日(周六)上午9:30

地点:一楼报告厅

 

    没有信仰的社会,还从来没有在人类历史上出现过。传统节日的信仰情怀,有大大小小的不同层面,有具体、抽象的不同表现。共同的节日传统,相似的过节经历,凝结为共同的社会经验。这种社会经验是如此宝贵,就像鱼离不开水,以至于我们赋予神圣意识,年复一年奉若信仰。
(1)传统节日首先与亲情联系在一起,“血浓于水”是人与人朝夕相处而缔结的亲密关系;(2)传统节日与大自然联系在一起,与我们对大自然的山河湖海、草树土石的具体文化感受紧密相连;(3)传统节日与家乡联系在一起,所谓“生于斯,长于斯”,即是指人与一方水土因长期相处而结成的神圣情怀。
其实,每个人的内心深处都有一处“故乡”,一处“精神故乡”。它代表着一种你从那里诞生并成长的“文化母体”,与你血脉相连。节日生活,总是与这种特定的“故乡”观念及生活方式、空间格局联系在一起的。熟悉的居住环境,熟悉的生活方式、历史传说、娱乐活动、仪式礼节等,都是这种“故乡”情感的载体。人行千里,总是不断地回望走过的路,总是忆起曾经的故事,这是一种最普通、最温和、也是最坚强、最柔韧的力量。它一点一滴,连绵不断,不断地唤醒人们对土地、对故乡的感情,拉近着人与人、人与社会、人与自我之间的关系。乡愁,就是这样一种与故乡情怀的生活与文化有关的一种记忆、感知、体验和交流。一个人是这样,一个民族也是如此。
传统节日的衰败,是与整个社会寄托其中的信仰情怀的失落相伴随的。在当今现代化、全球化的语境下,我们经常慨叹“故乡已经沦陷”、“回不去的故乡”,表面上是说乡愁中的“乡”已不再存在,或面目全非,童年中的河流早已干涸,村庄中的大柳树早就给推土机推掉了,记忆中的一口古井、一座老戏台已经无处寻踪,其实是隐含着我们对哺育我们的“文化母体”的一种依恋,是回归地方文化、中华文化传统的一种冲动。这是一种对于终极价值的体认与寻找,是一种信仰情怀。当那个曾经代表着山清水秀、丰饶自足、亲情伦理的乡土中国已模糊难辨,我们在现实与梦想之间、当下与未来之间纠结不已,一种特别的乡愁情怀就产生了。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: