老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
汉字学及孔学研究之返本创新
时间:2015-03-27       浏览量:

 

讲座时间:3月28日(周六)上午9:30
讲座地点:省图书馆一楼报告厅
主讲嘉宾:谭世宝

 

    在中华民族处于几千年的最大历史巨变的清末民初,汉字学及孔学皆陷入濒临灭亡的危机。由言行极端偏激,矛盾混乱,而曾被鲁迅讽以作法不自毙,悠然过四十的钱玄同提出消灭孔学,必须先消灭汉字的主张,在当时及后世皆产生了巨大的负面影响。而以孙中山为代表民族主义革命家则主张保卫和继承发扬以汉字为载体的中国孔学传统道德文化。认为中国虽以积弱,屡遭异族吞灭,而侵入之族不特不能同化中华民族,反为中国所同化,则文字之功为伟矣。虽今日新学之士,间有倡废中国文字之议,而以作者观之,则中国文字决不当废也。(见孙中山《建国方略》的第三章《以作文为证》)
      韩愈有文以载道之说,谭教授进一步提出字本表道之论。因为原始的汉字系统本身及解释系统都是按照其创制者和承传者的道统观念创制和建构的。孔子儒家所承传的中华道统文化就是以汉字学(小学)为基础的。在当今中国追求实现中华民族伟大复兴的中国梦时期,虽然汉字学与孔学已经进一步呈现了强劲复兴的生命力,具有极其光明、美好和广阔的发展前景。但是,正如陈寅恪说依照今日训诂学之标准凡解释一字即是作一部文化史当今孔学的真正理性的复兴,实有赖于其文字的义音形之返本创新的正确解读,以及在此基础上编纂出返本创新的汉字工具书。按照前述陈寅恪之说,当今目不识丁之人可谓比比皆是。即使最简单的字:一、人、大、天等等,现在已鲜有能讲出其原始的义音形的关系之人。本报告主要就是从这些最简单的汉字例证入手,阐述汉字学及孔学研究之返本创新。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: