老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
中国与国际历史科学大会
时间:2015-05-29       浏览量:
讲座时间:5月30日(周六)上午9:30
讲座地点:省图书馆一楼报告厅
主讲嘉宾:王育济

 

     国际历史科学大会创始于1900年,常规每五年一届,至今已举办21届,素有“史学奥林匹克”之称。
中国与大会的交集起始于1905年。一百多年来,陈训慈、向达、蔡元培、傅斯年、陈寅格、胡适、胡乔木、季羡林等都积极推动过中国与大会的交流。1995年中国代表团曾申请在北京办会,但未获大会投票通过。2010年,在阿姆斯特丹第21届大会上,经大会投票,通过了2015年8月在中国济南举办第22届大会的议案。这是国际历史科学大会创办以来首次在中国及亚洲国家举办。
    目前已有80多个国家的2000余名中外历史学家注册参会。2015年8月23-29日,中外史学家将围绕着80多个议题,举行150多场学术讨论。
    中国与大会的关系,既深刻反映了中国史学融入国际的曲折历程,也反映了大会国际主义的和平宗旨与中国文化的深层契合。“中国需要世界,世界需要中国”,是中国与大会关系的完整概括。
 
主讲人:王育济,山东大学历史文化学院教授,《中国历史评论》主编,山东省历史学会会长;中国史学会第22届国际历史科学大会工作委员会秘书长,山东大学第22届国际历史科学大会筹备委员会专家咨询组组长。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: