老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
“亚圣”孟子家族的记忆
时间:2015-05-14       浏览量:
讲座时间:5月16日(周六)上午9:30
讲座地点:省图书馆一楼报告厅
主讲嘉宾:刘旭光

 

    孟子作为中国古代杰出的思想家和教育家,他留给后世两样珍贵的遗产:一是他的著作《孟子·七篇》,体现的是他伟大的思想和精神世界;二是他的嫡系世家,反映了孟子家族在社会生活中的地位和状况。
    孟府是孟子嫡系后裔世代居住和生活的官衙与私宅合一的府第,又称“亚圣府”、“博士府”。 孟府自宋代开始,至孟府最后一位主人孟繁骥离开大陆去台湾(1949年),历经八百多年沧桑变化,其所形成的档案真实地记录着这所贵族府第及其主人的历史过程。孟府档案是孟子嫡子嫡系后裔及其家族在府务管理、祭祀孟子以及对外交往等活动中形成的各种形式的历史记录,广泛分布于山东邹城、北京、南京、济南、台湾等地,具有社会性、历史性、家族性和原始记录性等多重属性,以及历史凭证、经济参考、文化传承、文物收藏及文学艺术等多重价值。依据不同的载体,孟府档案可分为传统纸质档案、照片档案、古籍图书和石刻档案四大类型,不同类型的档案在数量和起止时间上也各不相同。
    本次讲座主要内容将介绍孟子生平,列表说明其身后世代相承的脉络关系,梳理历代对孟子的尊崇和称号,介绍孟府概况,并对孟府图书档案的集中统一管理处所——“赐书楼”做详尽阐述,同时剖析了档案与图书、档案与文物的关系。
    在孟府丰富的档案中,孟府家志、孟子世家谱、孟府敕命文书等精品档案,既是中国珍贵的档案文化遗产,也是世界记忆工程的一个重要组成部分。孟府档案资源需要整合,也可以借鉴美国总统图书馆的经验和方法,实行孟府图书、档案、文物的一体化管理。
孟府档案也是中华民族优秀传统文化的一部分,是民族文化的宝贵遗产。开发利用和研究孟府档案也可以在社会上起到示范作用,促进社会档案意识的提高,从而形成“家家建档,人人有档”的良好社会文化氛围。
    孟府档案留给我们许多有益的启示。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: