老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
抗战救护史 民族真英雄
时间:2015-09-09       浏览量:

 

    2015年9月12日上午,从全国抗战题材文学创作座谈会上载誉归来的我省著名作家杨义堂将携向抗战胜利70周年献礼的新书《抗战救护队》,再次走进山东图书馆《大众讲坛》,向大家讲述伟大的民族英雄、北平协和医学院教授林可胜和他的中国红十字救护总队在抗日战场上纵横捭阖、救死扶伤的鲜为人知的故事。

抗战军兴,北平协和医学院著名教授、中国生理学之父、新加坡华侨林可胜将妻子儿女托付给新加坡的父亲,以他在英国留学时参加第一次世界大战战地救护的经验,带领协和医学院、山东齐鲁大学医学院等医界精英,组织了红十字会救护总队,以小分队的形式奔赴全国各个抗日战场,他们参加了抗战时期各个战场的所有战役,是一只打满了抗日全场的英雄队伍。日军对林可胜劝降不成,在新加坡杀害了他的妻女,逼迫他的父亲投降并向林可胜劝降,林可胜宁肯与父亲决裂也决不投降。但是由于国民党对林可胜支持共产党不满,林可胜被迫辞职,他又到缅甸印度参加了中国远征军和驻印军的战场救护。

山东优秀儿女也参加了这支队伍,泰安人、齐鲁大学医学博士金茂岳受林可胜派遣,随小分队来到延安,成为延安中央医院的妇产科主任,中央首长的保健医生,毛泽东为题题词“努力救人事业”。

中国作协副主席何建明高度评价此书,认为《抗战救护队》是今年抗战题材作品中难得的好作品,是本年度中国纪实文学中的上乘之作,值得赞赏,值得隆重推荐!中国人不知道林可胜这个人和林可胜在抗战时期所作的巨大贡献,是一个悲哀。杨义堂的这部书谁不读,谁就是一种不可弥补的遗憾。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: