老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
尊重与珍惜——传统建造技艺的非物质文化遗产传承思考
时间:2015-10-30       浏览量:
讲座时间:10月31日(周六)上午9:30
讲座地点:省图书馆一楼报告厅
主讲嘉宾:姜波
 
 
 
内容提要:作者为住建部传统民居保护专家,中国民俗学会理事,长期从建筑学和民俗学两个领域致力于山东区域内传统村落和民居的研究工作。20多年一直深入山东各地进行传统村落和民居的田野调查,对山东传统村落及民居现状有深入的了解。近年作者来也被多次应邀到欧洲和台湾亲自参与历史建筑修复与保护工作,对欧洲的遗产保护理念和台湾的传统民居修复中匠司保护制度有比较深入了解。

本讲座对通过山东村落及民居现状进行全面的介绍和梳理,指出山东村落及民居保护面临的问题,同时也借鉴国外先进的保护理念和台湾传统村落保护的实例,对传统村落及民居建筑保护修复提出了自己的观念,认为对传统工匠技艺的非物质文化遗产保护和传承是实现当下传统村落保护及“乡村记忆”重要前提和条件。

                      

                             

山东建筑大学 齐鲁建筑文化研究中心副主任 硕士生导师 
住建部 传统民居保护专家
中国民俗学会 理事     
中国民族建筑研究会 传统民居专业委员会学术 委员          
山东省文化厅 非物质文化遗产保护专家
 
出版《四合院》、《齐鲁民居》、《山东居住民俗》、《山东民居类型全集》等专著七部,在国际相关学术会议上发表学术论文10余篇,在相关期刊、报刊发表论文文章100余篇。
2013年曾客座于台湾成功大学
2011-2014年并多次应邀赴日本、法国等进行历史建筑保护和传统文化的学术交流。
获山东省社科二等奖等6次省级学术奖项,近年来主持完成了多项科技部文化部、教育厅、省社科等省市级科研课题。
多年一直致力于山东传统历史建筑的保护研究工作和再利用工作,主持完成多项历史建筑保护利用工作,受到政府有关部门和专家的普遍好评。《中央电视台》《人民日报》等媒体予以专题报道。

                                       

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: