老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
《“红楼”解梦》
时间:2016-01-21       浏览量:
讲座时间:1月23日(周六)上午9:30
讲座地点:省图书馆一楼报告厅
主讲嘉宾:范丽敏
 
 
        文学是借助语言文字表达人的思想感情和理想愿望的一种艺术形式,它天生是梦和情的产物。而我国的经典名著《红楼梦》更是以巧妙的构思以“梦”结构全篇,既通过第五回全书主人公贾宝玉的红楼一梦对全书的主要人物及其遭遇、结局进行了概括性的预言,又象征性地告诉读者宝玉“情不情”的人文主义追求在当时只能是一种梦想,因此“梦”是理解《红楼梦》故事和内涵的关键所在、钥匙,因此,本讲座拟以红楼之“梦”为线索,对全书的悲剧内涵、情感价值和哲学意味进行深入解读。

嘉宾简介

                                                           

                                                                               范丽敏

      (1973-),女,博士,教授,硕士生导师。山东省青年联合会第十二届委员会委员,山东省古典文学学会、近代文学学会、民俗学学会会员,中国金瓶梅学会、山东省《水浒传》学会理事。主要从事中国古典戏曲与小说的教学与研究,先后主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、中国博士后基金项目等各1项。出版学术专著3部,发表学术论文30余篇。专著《清代北京戏曲演出研究》(人民文学出版社2007)分获省、厅、校科研奖励三等奖和一等奖共3项。先后获“济南大学2006-2007年度青年科研骨干”( 2008)和“济大新秀”称号(2012)。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: