老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
紫禁城:从皇宫到博物院
时间:2017-03-08       浏览量:
讲座时间:3月11日(周六)上午9:30
讲座地点:省图书馆一楼报告厅
主讲嘉宾:章宏伟
    1925年在明清紫禁城基础上成立的故宫博物院,现拥有可移动文物1807558件(套),每年有超过1500万观众参观,是世界五大著名博物馆之一。故宫博物院是将建筑、文物、典籍等多种元素融合在一起的文化整体,是中华五千年传统文化的结晶,由此形成的以明清紫禁城和故宫博物院为研究核心的综合学问——“故宫学”,正成为新的学术增长点,蓬勃发展。
 
    1924年10月,冯玉祥发动“北京政变”,驱逐逊帝溥仪出故宫。学界普遍认为,这是完成辛亥革命未竟的事业,得到当时人们积极的欢迎。实际并非如此,如胡适就认为冯玉祥以暴力替代程序,有损于民主共和。但溥仪为首的逊清皇室彻底离开紫禁城,紫禁城后来被改建为故宫博物院。昔日皇帝居住的禁区,变为人民百姓自由参观的场所,严重地摧毁了皇家权威和尊严,强烈地传输了“革命”的意识形态。同时塑造了现代文明的一个样板,开辟了中国博物馆事业的新纪元,在当时的社会及现代中国产生了巨大的效应。故宫博物院的成立是中国博物馆事业走上正轨的开端。
 
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: