老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
走近灿烂的青铜文明
时间:2017-03-24       浏览量:
讲座时间:3月25日(周六)上午9:30
讲座地点:省图书馆一楼报告厅
主讲嘉宾:张颂斌
         商周时期是中国青铜文明的高峰,是一个灿烂和高度发达的文明时期。中国的青铜器与世界其他文明古国相比,出现的并不算早。但是,中国的青铜器有两个突出的成就,是其他国家所不具备的,一个是礼器;一个是金文。礼器,就是指夏商周时期,在王权统治与宗教统治并行的国家形式下,统治者和贵族用于重大庆典、朝政礼仪,祭祀天地、神灵,祭祀祖先、圣贤以及丧葬活动时的用器。当时称作“寳尊彝”。“寳尊彝”一词在商周青铜器的铭文中经常见到,就是我们所说的礼器。我们常说的“藏礼于器”,就是指当时的礼制规定了不同场合、不同身份地位的人使用不同样式、不同数量的礼器礼器的使用表达了中国古代以礼制为中心的政治、统治制度。金文就是铸或者刻在青铜器上的文字。铸器时,主人将很多重要事件记录在青铜器上,供奉于宗庙之中,然后或窖藏或陪葬于墓葬。这样,就给我们留下了大量的原始文字资料。同时,也将当时文字书写状况展现给我们。所以我们可以骄傲的向世界宣布:中华文明是世界上唯一没有间断的文明。因为,我们的文字可以证明,文字没有间断,文字的演变清晰可鉴。大量的青铜器铭文(金文),不但补充和验证了大量史料,也填补了秦始皇统一小篆文字之前的文字空白。
        我们的祖先自古以来,畏天、法祖,祭祀、厚葬。除了当时铸造了大量精美庄重的青铜器用于礼仪、祭祀外,还将它们陪葬于地下,几千年后,我们才能欣赏到如此精美的艺术佳作。
灿烂辉煌的青铜器时代,成就了我们中华文明早期的辉煌,在这段时间里,我们的祖先开始了金属器的使用,开始进入了文字的使用。文字的发展,产生了《易经》《诗经》《尚书》《左传》《论语》等千古名著。形成了道家和儒家理论。很多成语典故也发生在这个时期。周礼在中华民族的政治、文化中起到了巨大的作用,产生了深远的影响。大量的金文资料让我们感言:司马迁《史记》所载中华五千年文明史是可信的。
        灿烂的青铜时代所制造的大量精美的青铜器,作为全人类文化遗产的组成部分,被世界上很多博物馆收藏、展出,受到极大的重视和尊重。我们更有理由通过一件件青铜器文物,走近历史,走近灿烂的青铜文明。
 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: