老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
读书阅世,升华人生
时间:2017-04-14       浏览量:

讲座时间:4月15日(周六)上午9:30

讲座地点:省图书馆一楼报告厅

主讲嘉宾:江三宝 

       阅读,是一座照亮人生的灯塔,能让人领悟人生、洞察世界;阅读,是一湾抚慰心灵的湖泊,能使人内心宁静,灵魂得以升华;阅读,是一双充满智慧的眼睛,能带人不断体验、发现美;阅读,会让人的思想变得深刻,观察力更加深邃;阅读,会使人们的生活变得充满情趣、富有诗意;阅读,是知识经济时代每个人不断学习的重要手段。

        为迎接4月23日世界读书日举行,讲座特邀请山东大学信息管理系主任、图书馆学研究所所长江三宝教授主讲《读书阅世,升华人生》,内容包括三个部分:

         第一部分从文字、文献的出现与人类文明发展的关系说起,论述阅读活动的历史及其与人类历史发展的关联性,进而结合我国经济社会发展的需要,探讨在知识经济时代倡导人人读书、推进全民阅读的意义,以及阅读对于个人、社区、城市与乡村、国家与民族文化等的价值。

        第二部分结合阅读活动的实际,对阅读过程中经常遇到的问题和相关影响因素进行分析,包括阅读方式、阅读内容、阅读速度、电子阅读与传统媒介阅读的关系,以及书的选择、阅读的环境、阅读习惯的养成、阅读的目的、阅读的类型、阅读的时间安排、阅读的环境等。

        第三部分将根据普通民众的阅读需要,介绍几种具体的读书方法。

         为迎接4月23日第21个世界读书日的到来,现场收听讲座的前50名读者,可领取大众讲坛第十辑一册及山东省图书馆精美文创书签一套。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: