老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
大众讲坛第338期—从古代典籍看中国优秀传统文化
时间:2017-07-13       浏览量:

 

讲座时间:2017年7月15日9:30

讲座地点:省图一楼报告厅(二环东路2912号)

讲座嘉宾:周国林

联系方式: (0531)85590666

 

讲座内容

中国人有信仰吗?一些西方学者和政治家认为中国人无信仰,并据此唱衰中国。国内也有一些学者也对其予以认同,对中国文化缺乏自信心。事实上,中国自古以来,就有尧舜直到孔孟等圣哲孜孜不倦地探索生存的价值和意义。尤其是孔子,以“朝闻道夕死可矣”的精神求道,对确立仁义之道作出了不可磨灭的贡献。汉代后,经过董仲舒、韩愈、朱熹等思想家和众多士绅的传播,仁义之道深入人心,其社会基础是家族。广大民众倾心服膺仁义之道,终身践行。不少志士仁人,就是以仁义之道为准绳,为正义事业赴汤蹈火。求道-传道-循道,构成相当完整的文化信仰体系。

仁义之道在近代社会中,对激发民族自信心,挽救民族危难发挥重大作用。在中华民族伟大复兴的事业中,是当代核心价值观的源头活水。

 

主讲嘉宾

国林(1953- ),湖北枝江人,华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师,中国历史文献研究会名誉会长。长期从事中国古代史、历史文献学、传统文化研究工作,已出版《战国迄唐田租制度研究》、《文献·文献学·文献学家》等著作,并完成《张舜徽集》(全20册)及多种古籍的整理与出版工作。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: