老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座预告
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
大众讲坛第340期之文史馆员论坛——对当前戏曲艺术发展的几点看法
时间:2017-07-26       浏览量:

 

对当前戏曲艺术发展的几点看法

 


 

讲座时间:2017年7月29日(周六)上午9︰30

讲座地点:山东省图书馆一楼报告厅

联系方式:(0531)85590666

主讲嘉宾:陈鹏

 

内容简介:

本期讲座大众讲坛与山东省文史研究馆合作举办馆员文史讲坛系列讲座。主讲嘉宾将从戏曲的定义、组成和内涵,地方戏艺术创新成果以及戏曲舞台艺术创造和京剧艺术发展趋向性问题等方面对当前戏曲艺术发展进行了阐述。

王国维先生关于“以歌舞故事”的戏曲定义已经一百多年了。随着时代发展,戏曲应该有一个新的定义:“以歌舞风格的程式化表演讲述传奇故事”。在三个基本组成部分中,“歌舞风格”表达的是一种艺术与生活关系的美学原则。是指艺术形态与生活形态的美学关系。“程式化表演”是根据戏曲舞台艺术的特点和规律,把生活中的语言和动作提炼加工为唱念和身段,并和音乐节奏相和谐,形成规范化的表演法式。“传奇故事”是戏曲的内容。脱离了生活原始形态的歌舞化程式表演所讲的故事,情节更集中纯粹,冲突更激烈尖锐,情感更深刻丰富,诗意更浓郁凝炼。

地方戏艺术创新成果显著,各美其美、争奇斗艳。成为全国戏剧艺术排头的集团军。呈现出三个特点,一是众多地方戏剧种各美其美、绚丽多彩。二是,艺术创新由零打碎敲向整体性转化,呈现出趋向性特点。三是,一大批剧目在坚守剧种本体的前提下进行多样性的创新尝试。

张曼君成为戏曲舞台艺术创造的翘楚。其特点是:以传统戏曲时空灵动的美学精神为基础,以浪漫(魔幻)式心理外化为特色,以新戏曲歌舞为载体,以社会历史宏大叙事与人物心理深度开掘为特征,改变了戏曲的结构方式,开拓了戏曲表现的新天地。尤其是对新歌舞的运用,开拓叙事能力,开掘心理空间,开启结构灵动,开阔时空表现,开放时代话语,开向戏曲未来。创造了舞台表现的新天地。

今年五月在南京举办的第八届中国京剧节是三年一度的全国京剧盛会,涌现的一批优秀剧目,展示了近年来京剧艺术发展的新成果。同时也启示我们对京剧艺术发展中的一些趋向性的问题进行思考。

 

 

主讲嘉宾

陈鹏,山东省文史馆馆员,山东省戏剧家协会名誉主席,戏剧美学研究生导师,山东省文化厅原副厅长。第十一届中国艺术节评论专家、第八届中国京剧艺术节评论专家、国家艺术基金巡查专家、文化部2017年戏曲人才培养“千人计划”高级研修班授课专家。长年从事专业艺术的组织、领导、研究、创作工作,成果丰厚。专著《走出艺术哲学迷宫——黑格尔美学笔记》2007年由文化艺术出版社出版。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: