老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座纵览
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
周易浅谈 讲座时间:2006年10月7日
时间:2010-07-21       浏览量:

主 讲 人:刘大钧
讲座简介:
    《周易》是中华文明史上一部内涵精深、影响广泛、流传久远的典籍,有“群经之首”和“大道之源”之称。几千年来,《周易》以其外在的魅力(奇特的结构形式和抽象的符号显示),以及博大精深的内涵(千古永辉的义理和复杂神奇的运算机制),吸引着人们在各个领域对其进行研究和应用,形成了庞大的易学研究体系。
    《周易》到底是一部什么性质的书,学界长期以来存在分歧,有人主张《周易》是一部筮书,有人主张《周易》是一部历史书,也有人说《周易》是一部哲学书等。现在一提到《周易》,很多人都会首先和算卦联系起来,而且市面上一些算卦的,也大都声称自己是研究周易的。对现在的年轻人来说,周易更无疑是一本天书,离、震、乾、兑、巽、坎、坤、艮,一看到这些字样,还能再读下去的是少之又少了。
    10月7日,齐鲁晚报与山东省图书馆邀请到中国周易学会会长刘大钧先生做客“大众讲坛”,举行题为“周易浅谈”的公益性讲座。用深入浅出的语言为您讲解《周易》的奥秘。
    刘大钧教授是教育部人文社会科学重点研究基地山东大学易学与中国古代哲学研究中心主任、山东大学博士生导师,《周易研究》主编,全国政协委员。多年从事易学研究,尤精于象数易学研究,对易学中许多重大疑难问题提出了重要见解,并形成了象数与义理兼顾的易学研究路数。刘教授是建国后第一位倡导并开展象数易学研究的学者,因而对于恢复传统易学的研究,功不可没。曾出版《周易概论》、《周易古经白话解》、《周易传文白话解》、《周易讲座》、《纳甲筮法》、《今、帛、竹书〈周易〉综考》、《周易古经白话解》(英文版)、《易经全译》(法文版)等多部易学专著。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: