老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛讲座纵览
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
解读《三国演义》 讲座时间:2006年11月18日(周六)上午9:00
时间:2010-07-21       浏览量:

主 讲 人:张稔穰
讲座简介:


  三国演义一书并不是简单的复述三国的历史人物和历史事实,而是一部经过艺术构思和艺术加工的文学作品,取材于历史,又不为历史事实所限,是三国演义创作的一个特点。故事起自黄巾起义,终于西晋统一,以魏,蜀,吴三国的兴亡为线索,描绘了三国时期尖锐复杂的统治军事斗争。并成功的塑造了一些个性鲜明,栩栩如生的艺术形象,生动突出了人物的性格特征。

 11月18日,本报与山东省图书馆联合举办的“大众讲坛”邀请到山东省中国古代文学学会副会长张稔穰教授,举行“解读《三国演义》”的专题讲座。  

  大家都知道,《三国演义》的结构既宏伟壮阔而又严密精巧,时间长达百年,人物多至数百,事件错综,头绪纷繁。而描述既要符合基本事实,又要注意艺术情节的连贯,因此在结构的安排上是有很大困难的。可是作者却能写得井井有条,脉络分明。各回能独立成篇,全书又是一个完整的艺术整体,这主要得力于作者构思的宏伟而严密。张教授本次讲座,主要为听众分析《三国演义》的创作艺术。

  张稔穰教授现为曲阜师范大学学术委员会副主任,文学院名誉主任。全国教育系统劳动模范,山东省专业技术拔尖人才,政府特殊津贴和曾宪梓教育基金会全国高师优秀教师二等奖获得者。

讲座提纲:

1、《三国演义》的创作与评改;2、《三国演义》所演何义;3、主要人物的正向和负向理想化;4、《三国演义》的叙事艺术。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: