老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
潘建荣
时间:2010-07-21       浏览量:

    潘建荣,男,汉族,山东省定陶县人。现年62岁,中共党员,大学学历。曾务农、参军、做工。从政后,历任市职教办副主任、副县长、菏泽市计生委主任、政协副主席、人大副主任。现任菏泽历史文化与中华古代文明研究会会长。 
   长期研究历史文献发现,传说史中的三皇五帝、夏禹、商汤等列祖列宗的起源,在历史文献的记载中都与菏泽之域密切相连,境内星罗棋布的大汶口、龙山文化遗址又佐证了历史文献的记载。他确信:尧舜禹汤起源于山东省西南部。
    近几年,他主编了《二十五史与菏泽历史文化》、《帝尧陵研究》、《北宋名宦张?研究》三书;曾撰写《伏羲生于雷泽考》、《中华龙文化源于菏泽》、《九州之名探源》、《成阳城考》、《冤句城考》、《菏泽之名探源》、《宋江起义研究》等学术论文十余篇。先后在山大、山师、曲师、南开、北大、清华、河师大、郑大、陕师大、西北大、河南大等20多所大学,座谈、宣传菏泽历史文化与中华古代文明的关系。他呼吁山东学者,在深入研究齐鲁文化、儒家文化的同时,不要忘记研究儒家文化的源头,即起源于山东的尧禹舜汤文化。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: