老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
王蒙
时间:2010-07-21       浏览量:

 

, 1962年任北京师范大学中文系教师,现任中国海洋大学顾问、文学院名誉院长。并任南开大学、浙江大学、新疆大学、南京大学、解放军艺术学院、北京师范大学、西北工业大学、华中师范大学、广州中山大学、上海交通上学、浙江师范大学等大学的教授或名誉教授,安徽师范大学中国诗学研究中心顾问。曾任美国三一学院高级学者(Presidential fellow),哈佛大学燕京学院特邀学者。

        文学创作以小说为主,自二十世纪五十年代至今,共发表长篇小说八部,中、短、微型小说集十余部,评论集十余部,散文集十余部,古典文学研究五部,旧诗集一卷,新诗集二卷,并有取自英语、维吾尔语的译作。1993年出版《王蒙文集》10卷,2003年出版《王蒙文存》23卷。他的作品被翻译成英、法、德、俄、日、韩、意、挪、瑞、荷、阿、越等二十余种文字出版。

        少年时期即参加了中国人民革命,历任共青团干部、生产大队干部、中共中央委员、文化部长、全国政协常委、全国政协文史和学习委员会主任等职。现为国务院中央文史研究馆馆员、中国作协名誉副主席。

        王蒙的创作受到广泛注意。他的作品常常成为科研、讨论、评论、学位论文的对象,也屡次引起争议,受到指责、批评。二十世纪五十年代毛泽东主席曾多自提及他的短篇小说《组织部来了个年轻人》,并给予了好的评价。他曾获得意大利蒙德罗文学奖,日本创价学会和平与文化奖,获得俄罗斯科学院远东研究所荣誉博士学位及澳门大学荣誉博士学位,是约旦作家协会名誉会员。曾访问世界各大洲五十多个国家和地区,进行了大量讲学、研究与文化交流活动,并任中国人民外交学会理事会顾问。他十九岁开始写的处女作《青春万岁》至今一再出版不衰。近年出版的《青狐》、《我的人生哲学》、《王蒙与他笔下的新疆》、《王蒙读书》、《王蒙新世纪讲稿》、《王蒙活说红楼梦》、《王蒙评点红楼梦》修订版、《尴尬风流》、《王蒙自传》3卷,《伊朗印象》、《老子的帮助》、《老子十八讲》、《王蒙谈红说事》、《庄子的享受》等,都得到了读者的欢迎及学界的好评。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: