老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
周郢
时间:2010-07-22       浏览量:

  男,1970年1月生,山东泰安人。现任泰山学院泰山研究中心副研究馆员,同时为泰安市泰山区政协委员、泰安市专业技术拔尖人才。
  周郢主要从事泰山文化与历史文献研究,至今已出版著作10种, 主要有:《泰山志校证》(黄山书社2006年版)、《泰山通鉴(先秦—清)》(齐鲁书社2005年版)、《周郢文史论文集》(山东文艺出版社1997年版)、《明代名臣萧大亨》(中国文联出版社1999年版)、《羊姓史话》(江西人民出版社2001年版)、《泰安五千年大事记(先秦—清)》(山东省地图出版社2001年版)、《新泰文化大观》(总撰,齐鲁书社1999年版)等。此外还在《文学遗产》、《古籍整理研究学刊》、《当代韩国》、《故宫文物月刊》、《文博》、《中外文化交流》、《历史文献研究》、《山东图书馆季刊》、《明清小说研究》、《红楼梦学刊》、《书目季刊》、《中国典籍与文化》、《民俗研究》、《齐鲁文化研究》、《中国道教》等报刊发表论文百余篇。周郢关于泰山、泰安地方史的研究,注重开拓新领域,发掘新资料,提出新观点,致力开辟新领域,初步形成了自己独特的学术风格,为文史学界所瞩目。日本汉学家、学习院大学校长小仓芳彦在《周郢文史论文集序》中论云:“未曾领受过专门学者特定指导的青年,竟能获取这般众多的丰硕成绩,自令人对其颖悟才俊表叹之余,又当瞻仰中国学术界之源远流长而不已。”其作品先后荣获山东省委宣传部精品工程奖、山东省社科院、省政协优秀文史书刊一等奖、泰安市委宣传部精品工程奖、泰安市社联社科优秀成果一等奖等。《中国青年报》(1989年至12月26日)、《羊城晚报•海外版》(1992年11月28日)、《陕西日报》(1995年4月14日)、《炎黄春秋》(1997年第5期)都曾发表长篇通讯,报导了他自学成才的感人事迹。近期《辽宁青年》(2004年第20期)又刊出《用诗人的激情研读史学》一文,介绍了他的学术新进展。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: