老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
李铭
时间:2010-07-21       浏览量:

    男,1962年6月生于济南市宽厚所街,毕业于山东大学历史系研究生班。1980年于济南市博物馆考古部参加工作,1985年任考古部副主任;1997年3月参加创立济南市文物工作队并任副队长;1997年12月文物工作队更名为济南市考古研究所,担任副所长至今。2001年被评为副研究馆员。从事济南市文物保护和研究工作28年。
    负责并参加济南市地上地下大型文物普查工作十余次。主持发掘济南各时代的墓葬百余座。1992年主持了齐鲁宾馆元代壁画墓的整体搬迁工作取得成功,获得了国家文物局科技进步四等奖、山东省文化厅科技进步一等奖。此工程是建国以来是山东省首次砖砌双室壁画墓整体搬迁工程。2000年主持了济南市最大的古建筑群华阳宫的整体维修,也为古建筑群整体维修树立了典型范例。特别是2001年至2002年负责了济南市第三次文物普查,带领同事们一起徒步走遍了济南的大街小巷,对古城中的历史建筑进行了一次详细的普查,发现了大量珍贵的传统民居和历史老建筑及名人故居,积累了大量第一手资料。还经常利用节假日反复多次地对一些重要历史建筑进行复查,进行深度研究,成为济南市最了解这方面情况的专家。为抢救、保护济南市文物古迹、优秀历史文化做了大量卓有成效的工作。作为一名土生土长的济南人,对家乡济南有份特殊的感情,更对济南的老街巷老建筑的命运担忧,不仅如此,还对一些历史建筑的保护和利用有自己独到的见解,敢于站出来说话,被媒体称赞为“文保大痴”。特别是近几年随着城市建设迅猛发展,济南历史街区和历史老建筑被大量拆除,积极向社会大声呼吁,让更多的人理解城市的灵魂就是这些记录岁月沧桑的老建筑,同时呼吁要加强保护与利用,珍惜这些历史文化遗产。
    工作之余,在国家、省、市级各类刊物上发表多篇学术文章。2007年由济南市出版社出版,我和记者合著的《济南老建筑寻访》一书,当年获山东省文化艺术科学成果专著类一等奖。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: