老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
薛中锐
时间:2010-07-22       浏览量:

  薛中锐,河北省景县人,一九三七年生,中国著名话剧、影视、朗诵表演艺术家,中国共产党党员。一九五五年从事表演艺术,历任山东省话剧院演员、副院长、党总支书记,并曾任山东省政协委员、山东省青年联合会副主席,现任山东省话剧院艺术指导、山东社会科学进修学院院长、山东电影学校名誉校长、山东师范大学、山东工艺美术学院、曲阜师范大学三校客座教授、山东省演讲、朗诵艺术家协会筹委会主任、中国戏剧家协会会员,为国家一级演员。
  他少年磨难、执迷艺术、苦读博学,几十年间,执着不二,始终敬业,如滴水穿石,如炉中煤火,一直苦练到纯青。他诚朴恭谨、宽厚待人,常念他人之难,以解人之忧、成人之美为心中快事,性情中葆有着童真。
  六十年代初,他便顶起山东省话剧院台柱。如:大型话剧《年青的一代》扮演林育生;《千万不要忘记》丁少纯;《北大荒人》江志宏;《悭吝人》中克雷央特。无论是大学生、工人、垦荒队长、法国贵族他都演得有声有色,每每演出百余场深得好评,在艺术上崭露头角。
  五十年代后期,由于他在许多重大节日中表演情感激越的诗歌朗诵,声情并茂,被山东人民广播电台选中为长篇小说播讲人,自此,他磨练多年的语言艺术得到充分发挥,先后录制播出了《民兵爆炸队》、《烈火金刚》、《连心锁》、《平原枪声》、《欧阳海之歌》、《林海雪原》、《渔岛怒潮》、《大刀记》、《霞岛》、《鸦片战争演义》、《眷恋》、《古城青史》等二十余部及中短篇小说、诗歌、散文、广播剧等。二十余年时光,在全国多家电台转播,绘声绘色、激情澎湃,听众无数赞誉声声。“一个人演一台戏”,每到播讲时间,万人空巷、街谈巷议,至今,中年听众对书中人物记忆犹新,“我们是听薛中锐的小说长大的。”多少人为他的播讲动情受益得到艺术陶冶。由此,他获得“全国语言文学先进工作者”荣誉称号。
  七十年代后期,山东省话剧院进入创作、演出全盛时期,先后七次受邀晋京演出,还去沪、豫、陕、闽、苏、冀、辽及各地演出,作为领衔主演,他先后扮演了《决战》中地委书记周望东、《沉浮》中海洋学家东方骥骅、《苏丹与皇帝》中永乐皇帝、《命运》中建港专家刘虔、《基度山恩仇记》中基度山伯爵、《黄河入海流》中开发黄河三角洲总指挥归海大宇、《布衣孔子》中伟大思想家孔子,首都及各地专家、学者多次称他“节奏铿锵”、“台词韵味醇厚”、“表演洒脱大度”等。诸多报刊如:北京日报、中国文化报、北京晚报、文汇报、新民晚报、戏剧电影报、戏剧丛刊、大众日报、济南日报、齐鲁晚报、联合报、山东画报都发表过评价他的艺术的文章及图片,山东省话剧院在中国话剧界的一流位置有他的滴滴心血汗水。因之,他获得了中国话剧最高奖“金狮奖”及山东省会演多次一等奖。
  艺术要活在人民心中,进入八十年代,电视艺术在中国蓬勃兴起。他致力研究镜头前表演和舞台表演磨合,夜不成寐,刻意求新。先后演了电视连续剧《狄公案》中狄仁杰、《戚继光》中嘉靖皇帝、《满州间谍》中日本关东军特务头子藤田一郎、《山后那个秋》中县长孙维舟、《叶赫那拉公主》中明朝将军李承良、《运河人家》中庄园主老龙蛋子、《康熙微服私访》中老中医岳三风、《太平天国》中御前大臣肃顺、《最高利益》中市长邢远征,近年来又在《蟋蟀宰相》中扮演左丞相马天骥、《新五女拜寿》中黄太师、《马道悲情》中运输货栈经理孙海亭、《龙票》中清官瑞王爷(正在摄制)都有各具特色的创造,为人称道,正在各电视台播出。尤其是在《纪委书记》中扮演的城建委主任牛百川被首都舆论称为“一个时期反面人物的生动形象”。《康熙王朝》中首辅大臣索额图,反响强烈,波及国内外,广泛评价为“功力深厚”、“入木三分”、“淋漓尽致”、“演活了”。美国、南亚、台湾、香港来电祝贺,光盘畅销、争相观看。“台上一分钟,台下十年功”。他每演一部戏都像蝉儿脱壳似的观察生活、阅读史书、揣摩人物心理,拍摄中全身心投入。
  他是“学者型艺术家”。曾创作(拍摄)电视文学剧本《七彩人生》、《默默的芳香》、《大河情》,合作多幕话剧《向阳岑》、《向秀丽》、《红雨巨浪》及独幕话剧《阴差阳错》、《金泰的爱》、《双喜临门》、专著《谈朗诵艺术》及诗歌、论文等多篇。
  他在大学讲课,广征博引、深入浅出,课堂演示生动,深得师生喜爱,子弟多人获得全国朗诵、演讲一、二、三等奖。
  他没有架子,质朴和谐,在车间、在军营、在田间、在电视晚会上,许多年来都有他汗流脊背、情感饱满、不计报酬的高质量奉献。
  他管理剧团爱才荐贤、克己奉出,为演职员忧乐悲苦、操心尽力,为剧院艺术质量、声誉而快乐、焦急。
  山东省人民政府为表彰他多年倾心贡献,授予他“建国四十年来有突出贡献文艺工作者”荣誉奖励,国务院颁发给他专家特殊津贴奖励。
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: