老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
杨松山
时间:2010-07-21       浏览量:

     著名民族声乐艺术家、国家一级演员、山东省模范党员文艺工作者、原山东歌舞剧院副院长,被全国声乐界誉为“山东民歌王子”。
  杨松山自1955年春天参加山东昌潍地区(今潍坊市)农民文艺会演,表演了独唱与重唱节目并获奖,在民族声乐方面崭露头角。在50年的艺术生涯中,杨松山首唱的歌曲被灌制成唱片的有28首,所演唱的山东民歌《计划生育要记心》、《五莲山小唱》、《歌唱大生产》、《俺村新事实在多》、《我运煤炭快快跑》等,在中央电视台、中央人民广播电台播出,在全国有广泛影响。此外还参演过《白毛女》等歌剧,是建国后较早成名的民族声乐艺术家。
  杨松山从艺50年来,曾在“全国文艺调演”、“上海之春”等重大的演出活动中担任独唱,多次受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见。
  杨松山多次代表祖国赴美国、墨西哥、牙买加、巴巴多斯等几十个国家和地区访问演出,获得极高评价。1977年任山东省歌舞团副团长,发现、推荐了彭丽援、巩俐、倪萍等著名青年表演艺术家。1986年山东歌舞剧院建院后,参与决策了舞剧《无字碑》、歌剧《徐福》等大型全国获奖剧目。1992年被授予山东省模范党员文艺工作者称号。1999以来,应邀担任山东爱乐合唱团艺术指导,指导团员们排练了一批中外名歌,合唱团连年荣获“山东省优秀合唱团”称号,在第一届“夕阳红”全国合唱电视大赛上荣获银奖,2005年在全国中老年文化交流会上获得合唱比赛金奖。杨松山在全国声乐界享有很高声誉,被誉为“山东民歌王子”。
  杨松山的艺术成就被收入《中国音乐家辞典》、《中外歌唱家辞典》、《中国民间艺术家名录》、《世界优秀人才大典》、《中国世纪专家》等20余部大型艺术典籍。
歌曲代表作:《青菜挑》、《我爱故乡的山和水》
 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: