老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
张述铮
时间:2010-11-24       浏览量:

    笔名华夫、华天、东方生等,山东烟台市人。1959年毕业于东北师大中文系。现为山东师大古籍研究所教授、中山大学传播与设计学院兼职研究员,澳大利亚国立埃斯迪科文大学中国文化艺术研究院特聘研究员、博士生导师。《中华博物通考》总主编、中国名物学会筹委会理事长、《赵翼研究会》副会长等职。主要著作有《中国文献学讲义》、《中国文献检索》,及专题考辨性论文数十篇。自20世纪90年代始,先后主持了国家“九五”、“十五”重点出版选题《中国古代名物大典》、《中华博物源流大典》的编纂,共计六十七卷,两千余万字,主编了国家古籍整理重点项目《赵翼诗编年全集》。在其专著与论文中,纠正了《辞源》、《辞海》、《汉语大字典》、《汉语大词典》的失误达数千条之多,引起在国内外学术界的广泛关注。
    其研究方向是古典文献学与名物训诂学。自20世纪80年代以来,一直致力于中华物态文化的探讨与建设,同时又兼及辞书学与语言学的研究,尽皆取得可喜成果。其事迹已被载入《中国当代文学艺术家辞典》、《中国当代语言学家辞典》、《东方之子》、《世界名人录》(香港版)、《剑桥名人录》(英文版)等几十种辞书传记中。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: