老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
薛中锐
时间:2014-03-19       浏览量:

                                                                

    著名话剧、影视、朗诵表演艺术家。一九三七年生,祖籍河北景县。现任山东省话剧院艺术指导、中华文化促进会荣誉会员、山东省文化厅舞台艺术专家委员会委员、山东省广播电影电视局主持人专业委员会艺术指导,山东师范大学、曲阜师范大学、山东工艺美院三校兼职教授、香港孔教学院名誉院长,国务院专家特殊津贴获得者。
    提起他,人们就会想到他在电台播讲的《烈火金刚》、《林海雪原》、《渔岛怒潮》、《大刀记》等二十多部长篇小说。在娱乐匮乏的年代,每到中午和傍晚总是万人空巷,家家户户聚拢在收音机旁,入迷地倾听他饱含深情、激情澎湃、绘声绘色具有磁性的声音,人们仿佛看到了男女老少、忠奸善恶的鲜活形象,走进了枪林弹雨、风雨雷电、鸡鸣犬吠的场景,真是如临其境、动人心魄。他播讲的小说在被全国几十家电台争相转播。
   时至今日,人们常说:我们是听着薛中锐的小说长大的。他先后两次获得“全国语言文字先进工作者”奖。
    薛中锐从事话剧几十年,成功地塑造了《苏丹与皇帝》中的永乐帝,《基督山伯爵》中的基督山,《沉浮》中海洋学家东方等。他的表演被誉为“节奏铿锵”、“气质大度”、“韵味醇厚”,尤其是他在《布衣孔子》中扮演的孔子,颇具先贤之风,形象感人至深,获得广泛赞誉并获得了中国话剧最高奖“金狮奖”,这些戏先后在京、沪、鲁、豫、闽、陕、鄂、辽演出数百场,盛况空前。
    人们难忘,他在电视剧《康熙王朝》中扮演的首辅大臣索额图形象“功力深厚,入木三分”。他把一个内含城府。外示恭谨的清廷重臣演绎的活灵活现,十余年间国内外电视台反复播出,反响强烈。此外,他还在《康熙微服私访记》、《纪委书记》、《龙票》、《满洲间谍》等二十余部电视剧中有着风采迥异的表演。
    高龄之年,他又在山东电视台主持了《新故事客栈》栏目,创造了高收视率,被授予“全国最具投资价值”的电视栏目奖。除此之外,他还在全国各地演出朗诵节目,被中央文明办、国家语委聘为“中华诵”专家顾问团成员。他是一个以灵魂呵护艺术的人。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: