老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
高鼎铸
时间:2014-04-16       浏览量:

                                                          

    1946年正月出生,山东省博兴县人,戏曲音乐理论家、作曲家,研究馆员。1966年毕业于山东省戏曲学校,1983年毕业于上海音乐学院民族音乐理论作曲系。曾任山东省柳子剧团作曲、指挥、副团长,1991年调山东省艺术馆工作,任山东省艺术馆馆长、《群众艺术》杂志主编。现为中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、中国戏曲音乐学会常务理事、山东省非物质文化遗产保护协会特邀专家。

    从事艺术工作50余年来,先后创作戏曲、话剧、歌舞剧、电视剧音乐作品70余部,发表创作歌曲50余首;出版个人学术专著3部,学术论文30余篇。专著《山东戏曲音乐概论》由人民音乐出版社出版发行,2001年在全国戏曲音乐论文、论著评奖中获论著一等奖,同年又获山东省艺术科学优秀成果一等奖;专著《柳子戏音乐研究》1996年获山东省艺术科学优秀成果一等奖。与人合著的《山东地方戏曲唱腔欣赏》由山东文艺出版社出版发行;主编了《齐鲁非物质文化遗产丛书·民间戏剧卷》等。论文《从同名异曲和同曲异名谈起》在学术刊物发表后又收入中国人大报刊资料中心编辑的《戏曲研究》中,论文《顶真格旋律在戏曲中的运用》获山东省艺术科学优秀成果奖,《关于吕剧音乐发展趋势的思考》在中国戏曲音乐学会主办的全国评奖中获论文奖。自1984年起担任《中国戏曲音乐集成·山东卷》常务副主编,获艺术科学国家重点研究项目编纂成果奖。为其作曲的柳子戏《风雨帝王家》、山东梆子《古城女人》、柳琴戏《沂蒙情》、山东梆子《两狼山上》分别获得国家文化部颁发的文华新剧目奖、文华优秀剧目奖和文华作曲奖。吕剧《毋忘在莒》获中国戏剧文化奖音乐金奖,腔《人间真情在》、《好亲家》、《老冤蛋当选》获中国戏剧家协会颁发的优秀音乐创作奖;歌曲《赶集》获国家文化部、中国音乐家协会等颁发的创作奖;另有十余部作品获得泰山文艺奖、省精品工程奖和省艺术节奖。1999年被省委宣传部评为山东省十佳文艺工作者,同年被国家人事部、文化部授予全国文化系统先进工作者荣誉称号。2008年被推选为北京奥运会火炬手。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: