老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
吴永亮
时间:2014-12-09       浏览量:

                                                           

        吴永亮,男,1962年1月生,江苏溧水人。

       现为山东省新闻出版广电局出版管理处副处长。多年从事全省报刊管理工作,有着丰富的报刊写作、编辑、校对经验。2006年,参加总署在杭州召开的《报纸质量管理标准》修订工作会议,全国共有6名报刊管理人员参加。

       自2010年5月至今,《青年记者》为其开辟“读报札记”“话说部首”专栏。其中“话说部首”用三年时间,每月介绍几个部首由来以及该部首内汉字共性、个性所在。曾在《东方烟草报》开设“岁月”专栏,在《零售商周刊》开设“趣说汉字”栏目,在《中学生读写》开设“字说字画”栏目。现为全国校对专业委员会专家库成员(山东省三名)。被《咬文嚼字》杂志社评为2006年优秀校对员。多次赴报刊社、出版社、山东大学、山东师范大学等高校讲授报刊管理法律法规及编辑工作者应遵循的出版规范,受到广泛好评。去年开始,担任全省期刊社、出版社编辑培训工作。主讲《编辑应遵循的规范》《跟着部首去认字》。

        2011年,撰写的《三本书教我认三遍汉字》获山东省省直机关读书征文活动一等奖;同年撰写的《我和书屋有个约定》获得全省宣传文化系统“三个一切”主题征文活动一等奖。2011年8月被《中国青年报》评为第一届全国十大金牌读者。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: