老版入口>>
您当前的位置: 首页大众讲坛名家介绍
大众讲坛
开篇寄语
讲座预告
讲座纵览
名家介绍
它山之石
讲坛视频
讲坛直播间
齐秀花
时间:2015-10-15       浏览量:

                                         

 

        生于山东省高密市井沟镇林家庙子村,省级非物质文化遗产项目高密剪纸代表性传承人。曾任潍坊市政协委员,现任省农民书画研究会理事,潍坊市剪纸协会副主席。应邀参加国际民间艺术交流会、国际民间艺术展览会等。荣获山东省民间文化杰出传承人、山东省民间手工艺制作大师称号。
        齐秀花的剪纸秉承了高密民间剪纸的独特风格,同时经过数十年的探索琢磨,形成了自己独特的艺术风格,其作品以精巧的构思见长,构图夸张变形不失真;块与线形成黑白灰色调,对比强烈,并富有韵律感;线条挺拔,浑厚粗犷,富有浓重的金石意味;线条刚劲挺拔不失细腻流畅,造型稚拙粗犷而不呆板;超越了纯民间剪纸的平面化,增添了立体感。所剪动物粗犷中含清秀、稚拙中藏精巧、玲珑剔透、纯朴可爱,散发出浓郁的乡土气息。
        艺术的延续需要一代代人的不断传承,齐秀花在不断发扬高密民间剪纸的同时着手剪纸接班人的培养,不计报酬的为学校的同学们讲授剪纸知识,在中央美院、康成中学、方市初级中学、拒城河中学等多所学校讲课。
上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: