老版入口>>
您当前的位置: 首页书刊推荐民国报刊
书刊推荐
新书推荐
民国报刊
馆藏中文期刊推荐
民国时期山东报刊目录提要
时间:2017-07-05       浏览量:
刊名: 民国时期山东报刊目录提要
出版社: 国家图书馆出版社
主编: 李西宁 王玉梅
内容简介: 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,山东省图书馆组织编纂了《民国时期山东报刊目录提要》(以下简称《提要》),该书亦是国家图书馆民国时期文献保护中心资助的“民国时期文献整理出版项目”之一。

山东省图书馆自创建伊始,即重视乡邦文献的收藏。民国时期山东报刊的藏量非常丰富,是我馆的重点特色收藏之一。但由于民国时期的报刊距今年代较久,保存条件有待完善,有些报刊已破损残缺,读者的阅读需求也因此受限,对其进行系统的整理和内容揭示,使读者得以深入了解民国时期山东报刊的出版发行状况,既可在一定程度上满足读者的阅读需求,同时,对馆藏文献也是一种很好的保护。

我馆向来注重对馆藏文献的揭示,1911年所编《山东图书馆辛亥年藏书目录》,开启馆藏目录编纂先河。此后百余年间,我馆编纂有关古籍、期刊、报纸、缩微胶卷等不同文献载体的目录多达数十种,仅报刊部分就有:1951~1954年编印《全国主要期刊重要资料索引》;1986年7月编印《馆藏中文期刊目录(解放前)》;1987年12月编印《馆藏中文报纸目录(解放前)》。另有《馆藏建国前解放区社科期刊目录》《建国前山东革命报刊目录》《馆藏建国前山东出版的刊物目录》《馆藏建国前山东出版的报纸目录》《济南地区期刊联合目录》《全国科技期刊联合目录》《近现代山东报刊知见录》等。

《提要》一书,则是在上述目录基础上,对民国时期的山东报刊进行更加深入整理和揭示的新成果。

《提要》的编纂,严格遵循了《中国文献编目规则》的要求。在著录内容上,分为版本形态描述和内容提要两部分,包括题名、责任者、出版发行、文献特殊细节、载体形态、附注、内容提要7项内容。提要部分,又包括报刊概况、版本特点、内容简介以及必要的说明等。尤其在提要中,编者对民国时期山东报刊杂志的发展脉络进行了系统的梳理,客观记录了在民国这个特定的动荡时期,山东乃至全国政治、经济、文化等方面的发展变化,同时,也从一个侧面展现了这些出版物在抗日战争和解放战争中发挥的重要作用。

《提要》共著录民国时期山东报纸105种、期刊353种。其中,报纸引导舆论、评议时政,是政治形势的晴雨表,以其写实性、时效性尤为人们所重视。书中所收105种报纸,其创办发行者及发行地区具有多样化特点:既有官办的,也有民办的;既有共产党创办的,也有国民党创办的;既有中国人创办的,也有中美合办的,甚至是日本人创办的;既有进步的,也有反动的;既有山东中心城市济南创办的,又有各地县创办的;既有国统区发行的,也有解放区发行的。
从收录的报纸中,可看出以下内容:一是日本觊觎中国由来已久。《鲁东日报》(烟台版)受日本特务机关领导,是日本侵华的舆论工具;由日本文化特务丰田孤寒和日本黑龙会头目于1916年创办的济南日报社,豢养汉奸、收集情报、秘密售毒,暴露了日本军国主义对中国进行侵略和掠夺的野心。二是报纸的兴衰与国家命运相始终,是国家兴亡的反映。《山东日报》因日军侵入济南而被迫停刊;《诚报》1931年创刊,抗战爆发后,1937年12月底即遭日军查封,直到抗战胜利后的1947年9月3日才复刊。三是在伟大的反法西斯战争中,中国人民为抵御外敌入侵,奋起抗战。民办进步报纸《新报》宣传抗日救国、反对不抵抗主义,得到全国各界救国联合会负责人李公朴的高度评价;共产党机关报《冀鲁豫日报》

《鲁南时报》等,在抗日战争中发挥了重要作用;1937年1月1日诞生于沂水的《大众日报》,作为我国报业史上连续出版时间最长的党报,真实地记录了山东人民在党的领导下进行革命和建设的伟大历程,为保卫这份报纸,1939~1949年间,578名员工牺牲。在10 年之中,这么多人为一份报纸献出生命,在世界新闻史上极为罕见。

在解放战争中,山东解放区根据地四大报纸《鲁中大众》《群力报》《渤海大众》《滨海农村》为解放区人民所喜闻乐见,《军政报》《军政通讯》《军直小报》《民兵》《前锋》《前进报》《前卫报》《前线报》《人民战士》《战士报》《战勤报》等各军区报纸是战士们的指路灯,这些报纸为全国解放从思想上、舆论上做了充分准备,为夺取最后胜利起到了重要作用。而国民党官办《大华日报》、民办《鲁报》等,进行反共反人民的宣传,则从另一个侧面反映了共产党夺取政权的不易。

与报纸相比,民国时期的期刊更注重文化交流与知识传播。首先是文艺刊物丰富多彩。《大风》《铎声》《复兴旬刊》《革心》《海风》《公报半月刊》《刁斗季刊》《胶东文艺》《平原文艺》《青潮月刊》《群众文化》《文化翻身》《新文化》《星星》等文艺刊物在民主、科学的旗帜下,积极倡导大众文化。

其次是宗教刊物大量出版。《道德杂志》《道院公会议事录》《道院特刊》是了解济南道院的重要史料。《济南商埠中华基督教会会刊》《鲁铎》《山城季刊》《狮吼》《哲报》《邃经特刊》等刊物,作为宗教传播的主要媒介,对宣传基督教、佛教等外来宗教起到了重要作用。

再次是教育刊物蓬勃兴起。不仅有《山东教育行政周报》《山东教育月刊》《山东教育统计》等系列教育公报,还有《民众教育月刊》《民众周刊》等民众教育刊物,以及《乡村教育半月刊》《基础教育月刊》等乡村教育刊物。学校教育刊物尤为兴盛,有关于小学教育的《一实月刊》,关于中学教育的《山东省立第八中学校刊》《山东九中月刊》《济中校刊》《惠中校刊》《莱阳中学月刊》《凌汉峰》(泰安萃英中学)《青岛崇德中学校刊》《山东省立烟台中学校刊》《滕中月刊》,关于专科教育的《济师校刊》《历师月刊》《山东省立乡村建设专科学校校刊》等,再现了民国时期山东教育的盛况。《提要》中对上述报纸刊物,均作了简明扼要的介绍,既展示了民国时期山东报刊在抗日战争和解放战争中的巨大作用,也为读者了解这一时期山东政治、经济、文化概况提供了重要参考资料。

作为向纪念抗战胜利 70 周年呈上的一份礼物,《提要》的编纂凝结了集体的智慧和心血。因编者水平所限,书中难免疏误,敬请广大读者不吝指正。(书目提要全文请见附件)

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: