系列讲话 您现在的位置是: 首页党建工作两学一做系列讲话
大众日报:推动真学实做 确保取得实效
来源: 日期:2016-08-04

“两学一做”学习教育开展以来,各级党组织认真履行主体责任,将其作为今年党的建设的一件大事精心组织、分类推进,广大党员积极参与,打牢“学”的基础、抓活“做”的载体,取得了明显成效。同时,在一些地方也出现了一些苗头性倾向性问题。有的“学在表面”,有的“以做代学”,有的“抓而不紧”,导致学做脱节。尽管只是个别现象,但必须高度警惕、认真加以解决。中央、省委明确要求,要把开展“两学一做”与做好中心工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进,防止形式主义,防止走过场。全省各级在学习教育中一定要把学和做结合起来、融合起来,用“学”指导“做”,用“做”深化“学”,确保取得实实在在的效果。

  推动真学实做,就要边学边做、学做统一。“学”和“做”是统一整体,不可重学轻做或者重做轻学。要在原原本本“学”上下功夫,不以各种辅导读物代替读原著、学原文,不以记多少笔记、写多少体会衡量学习教育效果。要在实实在在“做”上下功夫,从一开始就注重学做结合,对照党员标准,从存在的问题改起,从身边具体事做起。当前,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿学习教育全过程,同学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话贯通起来,与正在做的中心工作结合起来,与做好各自本职工作结合起来,不仅要知其然,还要知其所以然,更要知晓如何做。

  推动真学实做,就要立足实际、实事求是。坚持从本地本单位党员的思想和工作实际出发,是确保“两学一做”学习教育取得实效的一把“金钥匙”。特别是要针对不同地区、不同领域、不同群体党员的特点,因地因人制宜、精准精细施策。从我省最近的集中督导情况看,不少地方和单位不求形式“高大上”,只“唯真唯实”,效果很好。比如,有的开设“周三夜校”“周五党校”“党员学习日”,解决了基层机关干部的工学矛盾;有的利用网络创新学习教育平台,建立QQ群、微信群,打造“指尖上的课堂”,确保了覆盖面。有的企业把开展学习教育与企业文化建设、员工管理有机融合,有的窗口部门把开展学习教育与改作风、优服务、提效能有机结合,增强了实效性。正因为这些做法从各自实际出发,贴近了工作需要,符合了党员需求,所以党员乐于参与、学做有成效。各地要学习借鉴这些体现实事求是精神和作风的好做法好经验,并立足实际探索丰富载体,确保学习教育真抓实做、抓出成效。

  推动真学实做,就要融入日常、抓在经常。“两学一做”不能当作一阵风,

  更不能出现“轰轰烈烈一阵子,过后还是老样子”的现象,关键把“学”和“做”常态化。要准确把握“经常性教育”的基本定位,用好“三会一课”等基本形式,鼓励基层探索行之有效的途径载体,让每名党员都认真学起来、扎实做起来。一些地方注重建章立制,严格党内政治生活,帮助党员干部增强党性观念、提振干事创业精气神,有的把打赢扶贫攻坚战作为重要任务,有的把防汛抗洪抢险救灾作为当前学习教育的实践课堂,激励党员干部冲在一线、发挥先锋模范作用,效果非常好。各级一定要坚持不忘初心、抓在经常,努力把学习教育中形成的好做法好经验用制度形式固定下来,把学习教育的成果应用到日常工作中,在全面从严治党中发挥应有作用。

 

山东省图书馆 版权所有
建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率
鲁ICP备10009597号