系列讲话 您现在的位置是: 首页党建工作两学一做系列讲话
光明日报:深入把握从严治党规律
来源: 日期:2016-09-10

 

  习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

  学习习近平总书记系列重要讲话精神,要深刻领悟到,在复杂的国际国内环境下,抓好治国理政,巩固执政地位,实现执政使命,必须深入把握从严治党规律。

  深刻领悟马克思主义政党性质和使命的需要

  从科学社会主义诞生之日起,马克思主义经典作家就明确阐述了共产党人以辩证唯物主义和历史唯物主义为基础的世界观,并鲜明地在旗帜上标明:共产党作为无产阶级先锋队组织,以实现共产主义为伟大理想和最终目标。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队。全心全意为人民服务是党的宗旨。这一性质宗旨,是党的先进性、纯洁性的集中体现。要始终保持党的性质宗旨,使党永远是最先进、最纯洁、最有创造力凝聚力战斗力的政党,就必须毫不动摇地坚持从严治党,用马克思主义科学理论克服和纠正各种错误思想,建立健全党组织,认真贯彻执行民主集中制,严格管理党员和干部,坚决同各种消极腐败现象作斗争。

  作为中国最广大人民根本利益的忠实代表,我们党担负着实现民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕的历史使命,并为此进行了艰苦卓绝的斗争与探索。当前,我们仍处在社会主义初级阶段,但我们党的理想、目标、宗旨从来都没有改变,对先进性、组织性、纯洁性、纪律性的要求也从来没有降低。党要肩负和完成这些既光荣伟大又艰巨的历史使命,必须具有严肃的政治追求、严密的组织体系、严明的党规党纪、严格的党内生活,这些都有赖于从严治党。这些凝聚着马克思主义政党性质和使命的思想渗透在从严治党规律中。

  协调推进“四个全面”战略布局的需要

  “四个全面”是以习近平同志为总书记的党中央着眼新的历史条件提出的中国特色社会主义事业的战略布局。“四个全面”是统领未来中国发展的总纲领,是一个有机整体,包含着一个战略目标和三大战略举措。其中,“全面从严治党”具有特殊的地位作用。这集中体现在“全面从严治党”为其他三个“全面”提供坚强的领导力量,从思想上、政治上、组织上保证其正确方向,凝聚起强大合力。无论是全面建成小康社会,还是全面深化改革、全面依法治国,都离不开党的领导,都需要党来动员组织各方面的资源力量,都要求党具备相应的领导水平和执政能力;而全面从严治党,正是确立党的领导地位、提高党的执政能力的必然要求和必由之路。其他三个“全面”,既对从严治党提出了新的更高的标准要求,又要靠全面从严治党来保障支撑。

  只有坚持全面从严治党,党才能充分发挥在全面建成小康社会中总揽全局、协调各方的领导核心作用,使经济社会发展不断取得新进展。只有坚持全面从严治党,党才能真正成为改革的方向引领者、顶层设计者和组织推动者,始终保持改革的正确方向,并从系统性、整体性、协同性上把握改革全局,集中全党全社会智慧,调动一切积极因素,攻坚克难,实现改革目标。只有坚持全面从严治党,党才能正确处理好依法治国与依规管党的关系,以法治思维和法治方式解决各种矛盾问题,使全面依法治国落到实处。要协调推进“四个全面”战略布局,就必须抓好从严治党,深入把握从严治党规律。

  确保“两学一做”学习教育取得实际成效的需要

  党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。全面从严治党,只有进行时,没有完成时。把全面从严治党向纵深推进、向基层延伸,眼下需要切实开展好“两学一做”学习教育。能否深入把握从严治党规律,又直接关系到“两学一做”学习教育的实际成效。

  “两学一做”学习教育就是要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员;就是要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改;就是要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度;就是要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。组织开展“两学一做”学习教育,就是要各级党组织及其负责人担起主体责任,区分层次,及时指导,县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率。这些都是习近平总书记关于“全面从严治党,核心在加强党的领导,基础在全面,关键是严,要害在治”这一规律性认识在“两学一做”学习教育中的具体体现和实际展开。只有深入把握从严治党规律,才能通过“两学一做”学习教育,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

  “两学一做”学习教育,基础在学、关键在做,这是深化把握从严治党规律的必然体现。要把学和做统一起来,贯穿于“两学一做”学习教育的全过程,统一于尊崇党章、遵守党规和用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作的具体行动中。只有深入把握从严治党规律,才能真正学得深入,做得扎实。

  “两学一做”学习教育,基本目的是要做到“四讲四有”。讲政治、有信念,就要保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨;讲规矩、有纪律,就要增强组织观念,服从组织决定,严守政治纪律和政治规矩;讲道德、有品行,就要传承党的优良作风,践行社会主义核心价值观,情趣健康,道德高尚;讲奉献、有作为,就要牢记宗旨,干事创业,时时处处体现先进性。“四讲四有”是着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求。只有深入把握从严治党规律,才能为实现学习教育目标要求提供基本保证。

  汲取世界大党老党兴衰存亡经验教训的需要

  列宁在主持俄共(布)执政的六年中,从严格党员标准、严肃党的纪律、严守法律法规、严密监督体系等方面,对从严治党进行了理论与实践探索。他提出:“必须把脱离群众的分子、欺骗分子、官僚化分子、不忠诚分子,以及不坚定的共产党员和虽然‘改头换面’但内心依然故我的孟什维克从党内清除出去。”显示了列宁从严治党的坚定信念和决心。遗憾的是,苏共并未能根据变化了的实际,践行并发展列宁这一思想,最终以苏联解体、苏共解散告终,使世界社会主义运动遭受重大挫折。通览世界执政党兴衰史,苏联共产党、印度国大党、墨西哥革命制度党等世界老牌执政党丧失执政地位,都与执政党自身建设的缺失有关。许多长期执政、曾经拥有厚实执政基础的党,之所以丧失执政地位,重要的原因就在于党自身出了问题,没能从严管党治党,最终酿成恶果。

  世界大党老党衰败垮台惨痛经验教训需要总结、揭示和提炼。从严治党规律,就是从世界上一些老牌执政大党老党,由于治党不严、管党不力而衰败落伍、丢权垮台的教训中总结、揭示、提炼出来的。尽管每个政党经验教训是特殊社会历史环境的产物,但这些从严管党治党的特殊经验教训,都具有一定规律性。对于我们执政的中国共产党来说,正如习近平总书记指出的,要“通过纵向和横向的比较,进行去伪存真、由表及里的分析,正确把握掩盖在纷繁表面现象后面的事物本质,深化对从严治党规律的认识。要注重把继承传统和改革创新结合起来,把总结自身经验和借鉴世界其他政党经验结合起来,增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性”。

  (作者单位:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心)

 

 

山东省图书馆 版权所有
建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率
鲁ICP备10009597号