活动动态 您现在的位置是: 首页党建工作两学一做活动动态
省文化厅召开“两学一做”学习教育动员部署会议
来源: 日期:2016-04-25

 

4月25日上午,省文化厅党组召开动员部署会议,深入学习贯彻习近平总书记关于开展“两学一做”学习教育的重要指示精神,学习贯彻中央“两学一做”学习教育工作座谈会、全省“两学一做”学习教育工作座谈会和培训会精神,对省直文化系统“两学一做”学习教育工作进行动员部署,并对党务干部进行培训。省文化厅党组书记、厅长徐向红作动员讲话,厅党组成员、副厅长胡上山主持会议,省文化厅党员厅领导干部、厅机关全体党员、直属机关党委委员、各直属单位党组织书记、副书记和政工人事干部出席会议。
徐向红厅长的讲话既是对省直文化系统“两学一做”学习教育的动员部署,也是首场党课。他指出,要充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重大部署。在省直文化系统开展“两学一做”学习教育,是进一步贯彻全面从严治党要求的有力抓手,是推进各单位思想政治建设常态化制度化的重要举措,是推动山东文化建设“走在前列”、加快建设文化强省的强大动力。我们要紧紧抓住开展“两学一做”学习教育的重要机遇,充分调动党员干部干事创业、担当进取的积极性,凝聚广大职工群众的智慧和力量,努力把党的组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,为提前全面建成小康社会、加快推进文化强省建设、把山东建设成为全国区域文化中心和道德文化高地增添动力提供保证。
  徐向红强调,要认真贯彻“基础在学、关键在做”的要求,扎实落实学习教育各项任务。要打牢“学”这个基础,在真学真懂真信真用上下功夫,着力提高党性觉悟。对全体党员来讲,主要是通过通读熟读党章党规,进一步明确做合格党员的标准和条件,搞清楚能做什么、不能做什么;通过学习系列讲话,牢记新形势下党员的职责使命,更加自觉地履行党员义务、发挥党员作用。对党员领导干部来讲,要学得更多更深一些,要求更严更高一些,深入领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地指导实践、推动工作。对文化系统来说,还要特别注意学习好习近平总书记关于文艺工作和文化建设方面的重要讲话和重要论述,把握核心要义,领会精神实质,真正把讲话精神作为做好文化工作的行动指南。要充分利用传统文化资源,用好正反两方面典型,用好个人自学、集中学习讨论、讲好党课、在线学习交流等行之有效的方式,使每名党员都能受教育、得提高。各单位党组织领导班子成员要以普通党员身份参加所在支部的学习教育,发挥好示范引领作用。要抓实“做”这个关键,坚持以学促做、知行合一,努力做“四讲四有”合格党员。按照“受教育、强党性、当先锋、促发展”的实践要求,立足岗位、履职尽责,在平常时候看得出来,在关键时刻站得出来,在推进改革发展、维护社会和谐稳定中当标兵、作模范。
  徐向红强调,要突出经常性教育的特点,实现学习教育与党建基础性工作有机融合相互促进。坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,抓在经常、严在日常,在注重常态长效、强化日常教育上下功夫,在建设过硬支部、夯实基层基础上下功夫,在搞好分类指导、立足实际开展学习教育上下功夫,在学用结合、推动文化改革发展上下功夫,以学习教育推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化,以抓实党建基础性工作提升学习教育质量,把全面从严治党的要求落实到每一个支部、每一名党员。
  徐向红要求,要强化问题导向,坚持边学边改、即知即改,从一开始就改起来、做起来,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题,解决党员教育管理、基层组织建设中的突出问题,努力做合格党员、建过硬支部。各单位党组织要切实加强对学习教育的组织领导,认真履行主体责任,担负起开展学习教育的组织领导之责、督查指导之责、推动落实之责。要把握重点和关键,抓实关键动作,抓好关键节点,抓住关键人,加强督促指导,搞好宣传引导,确保“两学一做”学习教育取得显著成效。
 

山东省图书馆 版权所有
建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率
鲁ICP备10009597号