活动动态 您现在的位置是: 首页党建工作两学一做活动动态
省图书馆举办“两学一做”主题党课暨“纪念中国共产党成立95周年”专题讲座
来源: 日期:2016-07-03

 

7月1日上午,在中国共产党成立95周年之际,省图书馆党委、“大众讲坛”邀请省委党校副校长魏恩政教授,以“《共产党宣言》与共产党人的信仰与使命”为题讲主题党课,省图书馆、省话剧院及济南市堤口路街道办事处共150余名党员听取党课。
  党课首先回顾了《共产党宣言》产生的时代背景,包括社会条件、理论条件、实践条件等,分析了《共产党宣言》的历史地位,着重论述了它对中国历史和社会变革所带来的深远影响。在魏恩政教授讲座中,在座全体党员重温了共产党的性质、特点和纲领,包括:共产党是无产阶级政党,是无产阶级的先锋队;共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益,并且在无产阶级和资产阶级斗争所经历的各个发展阶段上,始终代表整个运动的利益;共产党的最终目标是实现共产主义,消灭私有制。魏恩政教授指出,《共产党宣言》指导了中国的革命和社会主义建设,规定了中国特色社会主义的一系列基本原则,强调中国共产党领导下的中国特色社会主义,必须大力发展生产力,必须坚持公有制,大力发展民主,必须坚持中国共产党的领导,促进人的全面发展,等等。
  最后,魏恩政教授归纳了《共产党宣言》给我们带来的永恒的精神财富,一是《共产党宣言》给了我们一个最崇高的目标和追求,即实现人类的解放也就是人的自由全面的发展;二是给了我们一个崇高的价值取向,即没有剥削,没有压迫,人人平等,公平正义,社会和谐,人民幸福;三是给了我们一个坚定而永恒的立场,即永远站在最广大的人民群众一边;四是给了我们一种崭新的世界观方法论,即历史唯物主义和辩证唯物主义;五是给了我们一种共产党人特有的人格,即爱民、亲民,人民至上,全心全意为人民服务。
  魏恩政教授的授课深入浅出、广征博引,结合丰富的历史经验和鲜活的当下实践,再次告诉我们《共产党宣言》早已指明了共产党人为之奋斗的目标和方向,省直文化系统党员干部将牢记这个崇高目标,时刻警醒自己要做一名合格的共产党员,为建设富有中国特色的社会主义而奋斗终生。
 

山东省图书馆 版权所有
建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率
鲁ICP备10009597号