您当前的位置: 首页公共数字文化工程文化信息资源共享工程共享工程动态
文化信息资源共享工程
共享工程动态
山东省“光明之家”盲人数字图书馆开通
时间:2014-10-24       浏览量:

10月24日上午,山东省“光明之家”盲人数字图书馆开通仪式暨盲人数字图书馆建设与服务座谈会在省图书馆举行,中国盲协主席李伟洪,省残联巡视员牟顺娥,省盲协主席汤建泉,省文化厅副厅长李国琳,省文化厅计财处调研员解秀海,中国盲文出版社副总编辑沃淑萍,中国盲文图书馆数字资源部主任唐李真,山东省残联主席团秘书处办公室主任李新兰,等出席开通仪式。李伟洪、牟顺娥、李国琳共同开通山东省“光明之家”盲人数字图书馆。会议由省图书馆馆长李西宁主持。

山东省全盲和低视力人群有67.3万人,其中61.9%的人没上过学。他们虽然视力障碍,但是同样渴望获取知识。在省财政和文化部门的支持下,山东省有了专门为盲人打造的数字图书馆以及建设在盲人身边的专用数字阅览室。山东省盲人数字图书馆利用语音技术,实现了盲人上网的全语音指令、语音导航及资源内容的语音朗读,方便盲人群众利用互联网获取文化知识。针对当前盲人服务资源量不多、针对性不强的实际情况,山东省盲人数字图书馆引进和开发一批适用的盲人数字资源,对传统数字资源进行无障碍数字化改编,重视音频资源的利用和文本资源的数字化改造,初步构建起盲人数字资源库群。目前山东省盲人数字图书馆已经上线各类有声资源2万余部,涵盖了文化学习、技能培训及娱乐生活等各个门类。

省财政厅非常重视面向残障人群的服务,致力于保障残障人群的文化权益。针对山东省“光明之家”数字图书馆的建设,2012年和2013年,省财政先后拨专款500万元,用于系统的研发,2014年又拨款100万元,用于基层站点的拓展和系统的提升,这为光明之家盲人数字图书馆的建设提供了充足的资金保障,这为山东省盲人数字图书馆服务网络建设增添了强大动力,在省财政支持下,“光明之家”必将服务更多的视障人群。这也充分体现了政府对视障群体文化权益的重视,对我省公共文化服务体系建设的支持。

省文化厅副厅长李国琳指出,山东省“光明之家”盲人数字图书馆是贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省委有关建设现代公共文化服务体系、推进公共文化服务均等化的要求,保障视障群体的基本文化权益的重要举措,是全国第一个面向视障人群的公益性数字文化服务应用系统,是省文化厅、省财政厅专门针对视障群众建设的数字化服务网络。这个服务系统创新性地采用“一站、一网、一库”的运行服务模式,通过与省残联、省盲协建立起紧密有效的协作机制,将面向盲人的数字文化服务延伸到基层,延伸到盲人身边。“光明之家”盲人数字图书馆是山东公共文化服务的一项新探索、新成果、新突破。它的建成,一方面进一步拓展了我省公共文化服务体系的领域,创新了公共文化面向残障群体服务的模式;另一方面也体现了政府保障残障群体的文化权益、实现公共文化服务均等化的责任,体现了政府对残疾人及助残事业的关怀和重视。

中国盲协主席李伟洪指出,山东在保障残障人群文化权益,服务视障人士方面,走在了全国前列。山东省“光明之家”盲人数字图书馆的开通和服务网络的建设,是一项创新,更是面向视障人群的项实实在在的服务举措。这主要得益于山东省政府部门的高度重视,得益于省文化厅、省财政厅、省残联、省盲协及省图书馆等服务视障群体的决心,更利益于大家的无私奉献。他强调,各地盲协要充分发挥在当地的引领作用,积极与图书馆等文化资源机构密切合作,把服务盲人,建设和发展“光明之家”的工作落到实处。

2013年,山东省利用省财政资金,已经在全省建设了12个标准基层“光明之家·视障阅览室”。各地“光明之家”在当地政府、残联和盲协的关心下,发展迅速,效果明显。一是高度重视,强化硬件建设,规范管理制度,保证资源配备,为“光明之家”的建设奠定了坚实基础。二是措施有力,从人员、设备到政策、资金,各方用力,充分调动社会资源,配备了有声读物、电脑、读屏软件、盲文点显器、电子助视器、盲文学习机、CD播放机、读书郎等设备和器材,保证了“光明之家”建设的顺利进行。三是突出特色,丰富服务手段。针对盲人朋友,开展个性化服务,通过创新服务方式和举办多种活动,引领视障读者阅读。好日照市“光明之家”开展送书上门服务;滕州市光明之家以丰富多彩的活动为载体,让视障读者真正“读”起来;诸城市光明之家通过“一对一”结对帮扶的方式,提高了服务效果;微山县“光明之家”采用“保姆式”服务,最大限度满足盲人朋友的阅读需求。四是服务效果明显。自“光明之家”视障阅览室建设在全省铺开以来,收到很好的服务效果,增强了盲人就业创业的能力,拓展了盲人的生活空间,提高了他们的幸福指数。正如诸城市盲协主席王勇所说:“‘光明之家’视障阅览室让我们清晰地感受到时代的脉博,让我们坚定地找到了自我,更让我们清楚地了解无论残疾与否,不学习注定被社会所淘汰。”他希望“光明之家”视障阅览室能不断发展壮大下去,让视障朋友们能“在此尽情地吸收精神食粮,完善自己,提高自己,努力让自己成为一个对社会有用的人。”

山东省“光明之家”盲人数字图书馆下一步的工作:一是加强技术研发,强化服务能力。重点开展移动阅读平台的研发部署工作,把服务真正送到盲人朋友身边,2014年山东省还将建设10个标准视障阅览室;二是进一步加强盲人专用数字资源库建设。争取用3年的时间,构建一个能够满足盲人朋友获取文化知识、开展生存及就业技能培训、进行文化娱乐的有声电子资源库,资源数量争取达到5万部(集),容量达到10TB;三是全面开展面向视障群体的贴心服务:依托“光明之家”视障阅览室的服务阵地和设施,主动把盲人朋友请进来,向他们提供数字阅览、听读、听书机和书籍光盘的借阅、专题培训服务;切实与盲人朋友建立起手拉手、心连心的密切联系,充分了解和满足他们的需求,注重服务的人性化和精细化,以丰富多彩的互动活动来带动和引领服务。

 




上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: