您当前的位置: 首页公共数字文化工程文化信息资源共享工程共享工程动态
文化信息资源共享工程
共享工程动态
山东省召开“边疆万里数字文化长廊”暨“万里海疆 万里书香”数字文化工程建设推进会
时间:2014-11-25       浏览量:

 


2014年11月22日,为总结交流“边疆万里数字文化长廊”建设试点经验,由山东省文化厅、山东省公安边防总队共同主办的山东省“边疆万里数字文化长廊”暨“万里海疆 万里书香”数字文化工程建设推进会在威海召开。文化部全国公共文化发展中心主任李宏、公安部边防管理局政治部宣传文化处副处长卢敏、文化部全国公共文化发展中心研发推广处处长陈移兵、山东省文化厅副厅长李国琳、山东省公安边防总队副总队长刘绍玉、威海市副市长张波、山东省文化厅公共文化处处长刘显世、山东省公安边防总队政治部副主任曲凌辉、文化共享工程山东省分中心主任李西宁、山东省公安边防总队政治部宣传处处长郭巨灿、文化共享工程山东省分中心副主任周玉山等出席会议。

 

“边疆万里数字文化长廊”暨“万里海疆 万里书香”数字文化工程建设推进会现场


  山东省是一个沿海大省,位于我国东部沿海,海岸线全长3345公里,占全国大陆海岸线的1/6。全省近海海域17万平方公里,占渤海和黄海总面积的37%。为加强沿海地区文化建设,解决海疆地区公共文化服务“最后一公里”的问题,在文化部指导下,山东省文化厅携手省公安边防总队,按照先试点、再推广、再提升的实施步骤,在全省边防辖区部署开展以“提升公共文化服务效能,构建广覆盖、高效能公共文化服务网络,打造山东海疆文化服务品牌”为主要内容的“边疆万里数字文化长廊”暨“万里海疆·万里书香”建设工作。建设工作采取“政府主导、协作共建、军民共享、分类服务”的模式,实现了军地共建、共享双赢,进一步满足了一线部队官兵和辖区群众日益增长的精神文化需求,提升了沿海地区的文化软实力,促进了沿海地区的经济社会发展,为构建沿海地区现代公共文化服务体系,维护沿海地区社会稳定和国家海防安全提供了有力保障。
       此次推进会由省文化厅公共文化处处长刘显世主持。会上,李西宁馆长介绍了全省实施边疆万里数字文化长廊工作的主要情况,威海市、青岛市、烟台市、日照市的代表介绍了他们的建设经验,得到了李宏主任、卢敏处长和与会代表的高度肯定。

 

李西宁介绍全省实施边疆万里数字文化长廊工作的主要情况,威海市、青岛市、烟台市、日照市的代表介绍建设经验
    

李宏主任指出,山东省文化厅携手省公安边防总队实施的“海疆万里数字文化长廊”建设试点工作,在全国范围内是首次,带有鲜明的创新性。同时充分肯定了试点工作所取得的成效和经验,并就深入推进试点工作,探索形成富有海疆特色且行之有效的工作模式提出了更高的希望和要求,希望山东及时总结海疆数字文化建设的经验,进一步提升服务水平。同时提出将推广山东省“海疆万里数字文化长廊”建设的经验做法,并以此为契机推动“边疆万里数字文化长廊”在海疆省份的建设工作,全面提升海疆公共文化服务的能力和水平。

 

李宏主任表示大力推动“海疆万里数字文化长廊”建设


    卢敏副处长在讲话中充分肯定了实施“边疆万里数字文化长廊”暨“万里海疆·万里书香”工程的重大意义和建设成果,指出构建覆盖海防一线、部队官兵和辖区群众共享受益的海疆文化服务体系,为加强新时期、新形势下边防部队文化建设提供了有益启示,有很好的借鉴意义。山东要以这次会议为契机,结合贯彻落实全军政治工作会议精神,不断创新文化建设发展理念,为全国边防部队探索一条军民共建共育、融合发展、文化固边的新路子。

 

公安部卢敏副处长肯定建设成果

李国琳副厅长充分肯定了沿海各市文化部门、边防部队在试点探索中形成的“政府主导、协作共建、军民共享、分类服务”的建设、管理和服务模式。同时就下一步工作提出了“四个务必”的明确要求,即要做到务必高度重视、务必抓好落实、务必抓好机制建设、务必抓好服务,努力构建全省现代公共文化服务体系。

 

李国琳副厅长就下一步工作提出了“四个务必”的明确要求

山东省沿海各市文广新局局长、文化共享工程支中心主任(图书馆馆长)、公安边防支队政委、政治部主任,部分“边疆万里数字文化长廊”乡镇示范点、数字文化驿站代表参加了此次会议。会议期间,召开了面向各市文化共享工程支中心(市图书馆)、公安边防支队政治部主任的座谈会。与会代表还赴海源社区数字文化驿站、刘公岛边防派出所数字文化驿站实地考察了“边疆万里数字文化长廊”建设。

 

周玉山主持召开座谈会

 

李宏主任考察海源社区“边疆万里数字文化长廊”数字文化驿站

    

与会代表考察刘公岛边防派出所“边疆万里数字文化长廊”数字文化驿站

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: