您当前的位置: 首页公共数字文化工程文化信息资源共享工程共享工程动态
文化信息资源共享工程
共享工程动态
“春雨工程”新疆喀什地区图书馆骨干培训班在济南开班
时间:2015-05-14       浏览量:

5月12日上午,由山东省文化厅、新疆维吾尔自治区文化厅主办的“春雨工程”新疆喀什地区图书馆骨干培训班在济南开班,来自新疆喀什地区图书馆界的广大学员将在山东参加为期一周的综合业务知识培训。山东省民族事务委员会副主任左亭、山东省文化厅副厅长李国琳、新疆自治区文化厅有关负责同志出席开班仪式。
        李国琳在致辞中指出,实施文化建设“春雨工程”,建立边疆地区、少数民族地区与内地省份文化建设合作机制,是推动全国区域文化协调发展、共同繁荣的重要举措。当前,“一带一路”重大战略在全国全面实施,新疆作为丝绸之路经济带上的重要节点,以成为丝绸之路经济带核心区为目标,致力于建设丝绸之路经济带“五大中心”,其中就包括打造文化科技中心。山东也在积极融入“一带一路”战略,相信两省区在文化领域的合作交流会更加深入,再上台阶。
        李国琳强调,作为公共文化服务平台的前沿阵地,长期以来,各级公共图书馆在营造书香社会,推动全民阅读方面发挥了重要作用。此次山东、新疆两地图书馆界的交流合作对推动两省区文化繁荣发展意义重大。近年来,新疆文化建设取得了很大成就,值得我们学习借鉴。山东省文化部门将按照文化部的有关部署要求,尽力做好服务工作,为新疆文化建设贡献力量。
        此次培训班由山东省图书馆、喀什地区文化局具体承办。培训时间从5月11日至5月15日,共有来自新疆喀什地区图书馆界的26名业务骨干参加。期间将主要就公共文化服务体系建设、基层公共数字文化建设与服务、“图书馆+书院”服务模式与优秀传统文化弘扬、图书馆社会教育职能与阅读活动等内容进行专题培训。培训主要以“大讲堂”开展讲课的形式,进行授课交流,并组织参观山东博物馆、山东省图书馆等公共文化服务单位,进行相关文化考察。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: