您当前的位置: 首页资讯年度计划
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆2017年度工作重点
时间:2017-01-12       浏览量:


2017年,是巩固和发展“十三五”良好开局的关键年,十九大将胜利召开,省图书馆将在省文化厅领导下,以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和省委十届第十五次全体会议精神为指导,以迎接第六次公共图书馆评估定级工作为契机,以创新为动力,以提升为目标,以服务为宗旨,深入贯彻落实省文化厅和本馆“十三五”规划。在工作规划方面主要有以下几个方面的思路:

一、加强和改进党的建设,做好宣传思想工作

在省文化厅党组坚强领导下,继续深入开展“两学一做”学习教育活动,加强党委领导班子和党务工作者队伍建设,组织党员干部深入学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及相关法律法规,牢固树立“四个意识”,加强党员培训,增强党员干部的党章党规党纪意识。贯彻好民主集中制原则下的党委、领导班子集中议事规则;强化廉政风险防控,继续巩固“四风”转变和“八项规定”成果。贯彻落实好国家到省文化厅各级“十三五”规划,抓住工作要点,面向广大党员、群众,加强政策宣传,明晰工作任务,不断提高党委班子的领导力、决策力、执行力和凝聚力。

二、积极创新,全面推动基础业务建设再上新台阶

一是以评估定级为契机,推动业务建设。明年我馆的一项主要工作,是按照文化部即将下发的全新的评估工作标准,全面做好迎接第六次公共图书馆评估准备工作,确保一级馆,力争好名次。首先是健全机构,全面动员,让大家都投入到这项工作中去,确保迎评工作的顺利进行;其次完善硬件设施,提振全馆士气,在现有馆舍条件下,进行重点维护和提升,进一步提振职工精神,以崭新面貌迎接明年文化部的评估;三是加强软件建设,推动基础业务发展,以此为契机,推动业务建设,提高服务水平,在此基础上推进各项工作的全面发展。

二是在免费开放基础上,加大创新力度,加强新技术应用,健全自助借还服务系统和配套设施,增设自助办证机,提高现代化水平。进一步调整优化服务布局,维护更新设备设施,做好内外空间优化,为读者提供更加舒适的阅读环境。继续大力推动“书香齐鲁”全民阅读系列活动,创新理念,强化精品意识,发挥品牌效应,加强社会合作,推广、培育和打造数量更多、服务更加便捷、对群众更有吸引力的全民阅读促进活动。加强体系建设,健全和完善以品牌活动为引领,主题活动为亮点,节假日活动为节点,日常活动为脉络的全民阅读推广平台。充分利用手机、微博、微信等平台,加强宣传推介,提升社会影响力。

三、统筹兼顾,做好全省公共图书馆服务网络建设

一是切实推动二期工程新馆建设及总分馆服务布局的完善。在省文化厅领导下,按照实用性和现代化、功能化、便利化原则,完成新馆选址、专家论证、规划设计等工作,力争启动建设,在进一步推动总分馆服务布局方面再迈出新步伐。

二是构建现代公共文化服务体系建设出发,推动全省图书馆的互联互通和总分馆建设。结合实际,探索全省公共图书馆的馆际一体化,实现馆藏资源、读者服务的互联互通。在省文化厅领导下,按照文化部关于总分馆建设的相关精神,指导我省基层公共图书馆总分馆建设,完善现代公共图书馆服务网络。在此基础上,以省馆为中心,加强资源共享,加强联合参考咨询、联合编目、讲座联盟及古籍保护、数字文化建设等平台和机制建设,进一步推动全省范围内的资源共享、服务共享、技术共享。

四、加强实践,完善“图书馆+书院”模式,弘扬优秀传统文化

深入贯彻落实中央关于保护弘扬中华优秀传统文化的精神和要求,完善“图书馆+书院”服务模式,加强体系化建设。加强实践,巩固和扩大尼山书院建设成果,进一步推进标准化、规范化建设,提高社会化水平。加强对市、县尼山书院建设指导工作,进一步健全和完善覆盖全省的“尼山书院”服务网络体系,推动书院进机关、进社区、进学校、进企业、进农村活动,形成尼山书院、乡村儒学、社区儒学统筹推进的良好局面。

五、总结经验,提升水平,重点文化工程再创新成绩

总结文化共享工程、公共电子阅览室、数字图书馆推广工程以及中华古籍保护计划以往经验,在此基础上加强创新,争取新成果、新突破。

积极推进“山东公共文化云”(文化大集)项目方案进一步细化,完善文化部国家公共文化数字支撑云平台建设。推动“光明之家”盲人服务网络在我省公共图书馆的全覆盖,加快数字视障阅览室的部署。推进地方特色文化数字资源项目的拍摄与制作。强化“万里海疆数字文化长廊”建设,推动深入实施。完成我馆无线网络升级改造,完成网站升级改版。

做好文献保护工作,推动全省古籍修复站点建设,加快本馆和全省古籍普查以及可移动文物普查进度,加快推进《古籍普查登记目录》出版工作。提升古籍修复水平,加强再生性保护,推动文献典籍尤其是齐鲁典籍的开发整理和转化利用。加强民国文献和革命文献的保护、普查力度,推进民国文献整理出版项目进度。发扬品牌意识,继续做好“文明的守望”系列展览及互动体验活动。

六、以大师为引领,继续推动学术研究与内外交流

继续深入落实“大师引进工程”,加强调研和文献整理研究工作,以课题研究和项目整理为重点,带动一批青年学术人才。做好《齐鲁儒学文献珍本丛刊》第二辑的选题工作。推进民国文献整理出版项目的编纂和出版进度。加强本馆职工技能培训和继续教育,鼓励职工参加不同形式的培训学习,加强学术研究,争取出成绩,出效果。

通过人员互派、展览活动、技术引进等方式,进一步推动与南澳州图书馆之间的合作。推动我馆(尼山书院)与韩国国学振兴院的合作交流,逐步落实双方协议中约定的合作内容。在许嘉璐副委员长指导下,在省文化厅领导下,继续推进海外儒学文献和齐鲁珍贵地方文献回归计划。

七、增强活力,深化机制改革

加快理事会制度建设,提高管理科学化水平。在省文化厅领导下,成立山东省图书馆理事会,制订配套制度,形成自我发展、自我约束、自我管理的现代运行新模式,提升社会化、现代化管理水平。加强岗位管理,健全以绩效考核为基础的岗位考核激励机制,充分调动职工积极性,保持工作活力。完善各项工作组织管理制度,进一步融合社会力量参与公共图书馆建设,健全机制,为扩展服务领域、服务方式、服务渠道等提供保障。

八、增强责任意识,加强安全保障

作为公共文化服务重点窗口,省图书馆人流量大,人员密集。在新的一年里,我们将进一步强化安全生产主体责任,做到责任到人,加强监管防范,切实做好防火、防盗、防汛、防突发事件等预案,加强日常隐患排查,做到日常严防,节假日死防。更新监控设备,扩大监控范围,人防、机防相结合,确保万无一失。


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: