老版入口>>
您当前的位置: 首页业务工作联合编目中心动态
联合编目
中心动态
中心概况
申请加入
联编活动
首届山东地区图书馆采编业务研讨会在济南召开
时间:2017-04-01       浏览量:

 

  

为了适应全媒体环境对图书馆采编工作的要求,拓展全省文献资源共建共享的规模与范围,促进全省图书馆采编业务实践与学术研讨进展,发挥各山东省文献编目中心成员馆作用,搭建图书馆采编工作人员、出版社与供应商之间的交流平台。山东省图书馆、山东省图书馆文献编目中心联合九家出版社于2017年3月28-29日在济南市举办了首届山东地区图书馆采编业务研讨会。

    出席研讨会的有国家图书馆中文采编部主任王洋、山东省图书馆党委书记馆长冯庆东、副馆长王玉梅、全省17地市公共图书馆分管资源建设的馆长、采编业务人员及9家出版社馆配服务人员等60余人。

    研讨会通报了《关于表彰2012-2016年全省图书馆文献资源共建共享先进集体、先进个人的决定》,并为荣获先进单位的代表颁发了奖牌和荣誉证书。

    会议特邀国家图书馆中文采编部主任、全国图书馆联合编目中心主任王洋作了《互联网+时代图书馆文献采编业务的发展方向》的主旨报告。报告详细讲述了中外图书馆采编业务发展的历史,分析当下图书馆采编业务面临的困惑,对“互联网+”时代带给图书馆采编业务的机遇与挑战作了全面的阐述。出版社代表卢红兵介绍当前出版动态和馆配市场环境,九家出版社的出版重点和馆配特色,让图书馆采编人员更加了解以图书馆为核心的馆配市场情况。

    会议还安排了采编业务的经验交流。青岛市图书馆陈东庆副馆长和淄博市图书馆采编部谭巍主任先后在会上作了典型发言。在进行分组议题的讨论中,各嘉宾畅所欲言,共同围绕政府采购下的馆社服务模式、采编业务模式选择、当前采编业务面临的新问题以及采编业务转型等问题,提出富有建设性的建议和意见。各出版社代表也对首届山东地区图书馆采编工作研讨会给予充分肯定,表示将全力支持与配合全省采编工作开展,为读者配备好书,提供规范化、标准化的文献资源服务。

    王玉梅副馆长就新环境下的公共图书馆文献资源建设目标与需求的变化,馆藏补充与馆配服务的合作共赢,可获知文献信息能力和可获得文献信息能力保障以及从第六次全国县级以上公共图书馆评估标准的解读看采编业务转型发展等四个方面提出了建设性意见。着重强调了区域内文献资源合理布局与共建共享的重要性。会议经主办方的精心组织,各方广泛参与、积极献言,顺利完成各项议程,获得圆满成功。

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: