您当前的位置: 首页资讯年度总结
资讯
通知公告
动态新闻
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东省图书馆2013年度工作总结
时间:2018-05-24       浏览量:


2013年,在省文化厅领导和支持下,馆领导班子和全体职工一起,认真学习党的十八大相关文件精神和十八届三中全会决定,深入开展群众路线教育实践活动,立足基础业务,坚持创新理念,以十艺节、第五次评估和大师引进工程为契机,在各项工作中取得了新成绩,新突破。

一、深入开展群众路线教育实践活动,加强党风廉政建设

一年以来,我馆干部职工认真学习和贯彻党的路线、方针和政策,深入开展群众路线教育实践活动,加强政治思想工作,巩固事业发展基础。

(一)群众路线教育实践活动取得实效。领导班子带领全馆党员深入开展群众路线教育实践活动,扎实做好每个步骤、每个环节,取得明显成效。一是坚持把学习贯穿始终,认真抓好学习教育,进一步增强了广大党员干部的宗旨意识和群众观点;二是坚持开门搞活动,广泛征求意见建议,以座谈会、实地调研、发放征求意见函、设立意见箱、网上咨询等方式,共征集意见83条,为查摆整改打下坚实基础;三是重点针对“四风”问题,开展批评和自我批评,认真查摆,深入剖析,高质量召开民主生活会,达到了“团结—批评—团结”的目的,受到厅督导组的充分肯定;四是坚持边学边查边改,认真制订整改方案和具体措施,把任务落实到每一个分管领导、每一个部门,确保整改落实到位;五是加强纪律检查,转变工作作风,集中整治“庸懒散”问题,作风得到改善,精神面貌为之一新,会议、文件更为精简,服务、秩序、后勤等管理更为规范。群众路线教育实践活动的深入开展,为我馆事业发展提供了核心保障。

(二)以思想教育为根本,改进工作作风,增强集体执行力。一是认真学习党的十八大、十八届三中全会、省委省政府、省文化厅党组等重要文件精神,树立务实清廉的工作作风。坚持精神文明建设,继续保持省直精神文明单位荣誉称号。2013年,我馆被中央纪委驻文化部纪检组、监察部驻文化部监察局确立为廉政文化教育基地。二是坚持馆长负责制和民主集中制原则,不断增强班子的凝聚力、执行力。进一步规范了议事制度,在重要事务中,领导班子坚持集体讨论,“公心”论事,加强沟通,共同营造了团结向上、奋发有为的良好工作氛围。

(三)加强群团和老干部工作,增强凝聚力。我馆工会积极开展“全民健身系列活动”,丰富职工生活;团总支通过“我为评估做贡献”等活动,增进青年职工交流;妇委会在“三八妇女节”、“母亲节”组织活动,使大家之间的关系更加强融合;组织老干部查体和相关活动,受到离退休老同志的好评;通过组织健康查体,进一步提高了职工的积极性,增进了群众感情,密切了干群关系,增强了团体凝聚力。2013年,馆总支获省直文化系统优秀基层党组织称号,我馆荣获省直机关模范职工之家称号。

二、发挥自身优势,为十艺节做出积极贡献

省图书馆从实际情况出发,围绕十艺节,制定了服务十艺节的工作计划,并围绕计划务实开展工作,做出积极贡献。一是积极推动公共文化服务体系建设配合组委会开展督导,对潍坊演出等进行联络协调,检查演出场馆、接待、现场秩序等,及时沟通,积极协调,圆满完成任务;二是积极营造“十艺节”氛围:一方面在读者证上加印十艺节会徽标志和口号;在馆内摆放十艺节主题宣传画,加强宣传力度;另一方面利用多媒体技术,通过“文化方舟”、官网、手机图书馆等渠道,同时开通“文化共享工程十艺节文化惠民节目展播”网络平台,向群众提供十艺节相关信息和节目资源三是“相约十艺节”为主题,组织举办了一系列丰富多彩的读者活动,如围绕“十艺节”相关知识、戏曲曲艺、书画鉴赏、非遗项目等主题开展“百馆千场讲座迎十艺”系列讲座,并通过多种平台和渠道进行传播,效果良好。同时,艺术展览、“第八届读书朗诵大赛”、广场公益电影以及在官方微博开展的“十艺节有奖知识竞答”活动,丰富了十艺节的内容和形式,为十艺节增光添彩;四是积极搜集十艺节相关资料,如书籍、宣传材料、文稿、表格等,以建立专架的方式,保存十艺节;五是全程拍摄并加工制作“群星奖”复赛决赛展演49场697个节目,向十艺节提供人员支持,“十艺节”提供了坚实保障。经过大家的共同努力,我馆荣获“第十届中国艺术节筹办组织工作先进集体”称号,1人记二等功,3人记三等功,多人被评为优秀,圆满完成了我馆十艺节相关任务。

三、以评促建,圆满完成文化部第五次评估定级工作

在省文化厅领导下,馆领导班子带领全馆职工以“保一级,创一流”为目标,圆满完成了文化部第五次公共图书馆评估定级的迎评工作,获得国家一级图书馆称号,成绩在全国名列前茅。

(一)领导高度重视,工作有效落实。省文化厅领导高度重视图书馆评估定级工作,多次听取我馆的专题汇报并做出指示,为评估工作的开展奠定了基础。我馆建立完善了评估工作机制,确立了“保一级,创一流”的评估目标,由馆长任组长负总责,分管馆长各司其职靠上抓,设立督导检查组和档案整理组,制定详细的督导工作计划和方案,根据不同节点,先后进行了四次督导,发现问题及时反馈,尽快解决,确保高质量完成评估准备工作。

(二)全馆形成合力,营造良好氛围。开展不同层次的动员,层层分解任务,项项落实责任,全馆形成合力,营造了良好的迎评工作氛围。同时,组织部门认真学习领会评估标准,积极组织开展评估培训工作,举办培训班两期。在馆党总支领导下,工、青、妇等群团组织发出倡议,推出“助力评估,鲁图有我”等系列迎评活动,带动大家以良好的精神面貌参与评估工作,大大增强了全体员工参评工作的积极性和责任感。

(三)多项措施并举,实现全面提升。我们采取各项措施,把评估工作作为一个全面提升图书馆各项工作的抓手和难得机遇,突出重点,及时启动了三项提升工作:一是馆舍环境提升。维修更新硬件设施,调整服务布局,美化公共空间,营造了良好的学习环境;二是现代化技术环境提升。更换业务用计算机,增加公共空间检索查询机和电子阅览触摸屏设备,开设音乐角,开通了随书光盘查询系统,拓展了服务内容;三是服务管理提升。加强制度建设,修订完善管理和服务制度10余项。结合“十艺节”推出方便读者的系列活动,开展“服务示范岗”和“服务之星”的评选,安装业务窗口监控系统,统一馆服及标牌,规范业务工作。通过重点提升,馆容馆貌焕然一新,服务质量和管理水平得到了较大的提升。

(四)材料力求详实,档案形式多样。为更好地完成迎评工作,我馆制定了《各部门评估任务分解表》、《评估督导和评估材料整理时间表》、《评估材料报送要求》等一系列工作准则和要求,各部室依据下发的指标展开严格的自查自评工作,针对问题与不足查遗补缺,努力做到数据准确、内容翔实、形式新颖。整理档案183盒,2480个文件。除了文书档案材料外,我们制作了电子版评估材料和图片评估材料,更方便、直观、全面反映我馆近年来事业的发展。几年来的工作成绩,迎评工作的扎实细致,受到评估组的认可和上级领导的充分肯定。

四、立足根本,强化服务,基础业务建设取得新成绩

2013年,我们以评估为动力,提升服务水平,全年到馆190余万人次,举办各类读者活动200余次,参与读者70万余人次,办理各类读者证2.8万余个,每月网站访问量60万次以上。

(一)加强阵地服务,提升服务水平。实体文献和数字资源进一步丰富,累计镜像数据量5TB;“文化方舟”栏目全年自建资源的播出量达节目总播出量的40%。在总馆和大明湖分馆开设少年儿童借阅室,增加少儿阅览座席,弥补了自老馆少儿馆拆除后的服务空白;建成“光明之家·视障数字阅览室”,开创特殊人群服务新局面;增加大明湖分馆开放窗口,建设省城中西部读者服务桥头堡;开展真人图书馆借阅,打造特色服务新品牌。通过设立读者意见箱、召开读者座谈会、网上咨询、读者问卷调查等方式,征询读者意见和建议,改进服务质量。对馆内书刊架、进行了维修和更新,更换、增补标识系统,购进自助消毒机,为改善环境、方便读者起到促进作用。坚持新书快速分编上架原则,定期举办新书推荐。加强馆内外环境的提升改造,调整绿化,美化空间,进一步改善了读者借阅环境。

(二)延伸服务范围进一步扩大。新建流通站2个,同时积极与各分馆、流通站之间开展各种读书活动,丰富服务内容。积极开展两会服务,编辑两会专题资料5期10个专题;做好《决策信息参考》、《文化动态》、《议政信息》等资料编印工作。完善微博监测平台,编辑《微博监测月报》12期。开通了“全省联合参考咨询平台”,建立了全省公共图书馆参考咨询联盟。向省政府研究室推送专题资料17期,文献169篇,提供课题服务30余项。继续开展用户教育,提高用户信息素养,提升读者利用图书馆的水平和效率。

(三)突出主题,全民阅读推广活动丰富多彩。紧紧抓住“喜庆十八大 相约十艺节”主题,继续大力推动“书香齐鲁 全民阅读”活动。“大众讲坛”、 全省读书朗诵大赛、书海灯谜会、“周末100分”、共享工程公益电影播放、冬春系列活动等各都取得圆满成功,社会品牌效应进一步加强。艺术展厅的展览活动精彩不断,全年举办展览30余场次,充分展现了文化艺术的强大魅力和社会影响力。世界读书日、宣传周、全民读书月及寒暑假等节假日期间,都制订计划,积极创新,如“阅读照亮梦想”有奖荐书活动、“悦读时光”读书会、小读者故事会、“走进图书馆——快乐阅读体验活动”等,形式多样,富有新意,极大丰富了群众的精神文化生活。围绕网上展厅策划开展读者活动,如“鲁图杯我眼中的春节”摄影大赛、“2013读者书画征集活动”等,广泛征集资源,大大丰富了网上展厅的内容,进一步提高了我馆社会影响力。

五、数字文化惠民工程成效明显

2013年,山东省图书馆强化公共数字文化服务建设,积极推进数字文化惠民工程,并取得实效。

(一)共享工程和公共电子阅览室建设稳步推进。截至2013年底,我省已建成文化共享工程的各级中心和基层服务点近9万个,建有公共电子阅览室8000余个。启动了“边疆万里数字文化长廊”暨“万里海疆万里书香”工程,与边防总队机关共建了图书阅览室;开通了“文化共享工程十艺节文化惠民节目展播网站”,实现了优秀文化艺术作品的共享;“文化方舟”全年持续制作播出节目300余期,自主制作400余集特色专题片播出。公共电子阅览室方面,完成了全省17市、140县区、1000个基层的公共电子阅览室软件招标工作,“山东省公共电子阅览室综合管理平台建设”荣获山东省首届文化创新奖。充分借助共享工程和公共电子阅览室平台,举办了丰富多彩的活动,如“同享文化暖春 共促亲子成长”活动、“文化剪影 幸福共享”文化共享工程摄影比赛,以及与济南法语联盟联合举办的法国电影周、插画家艾利施见面会等,引起读者广泛关注,社会效益良好。积极开展基层培训工作,被评为全国文化共享工程年度培训工作优秀省份。

(二)数字图书馆建设迈出新步伐。建成山东省首个“光明之家 视障数字阅览室”,为保障特殊人群的文化权益,推动文化服务均等化提供了新动力。完成了省馆及全省17个市馆的VPN专网建设工作,实现了国家与省馆及各市馆的VPN全覆盖。完成了数字图书馆推广工程唯一标识符系统和统一用户系统的安装部署工作。“山东省公共文化学习平台”项目的顺利实施,为下一步公共数字文化支撑平台建设做出了有效的探索和实践。另外,各种活动进一步丰富了数字服务的内容,如春节期间与全国公共图书馆共同开展网络书香过大年活动,为各地读者送去丰盛的网络文化大餐,丰富了广大群众的节日文化生活。

(三)开展分类培训工作,提升队伍素质。根据文化共享工程建设任务,结合各地建设需求,广泛开展分类培训工作,使服务效果大幅度提升。按照文化部要求,积极认真地参加文化共享工程数字学习港网络培训,下载课件,集中学习。举办了全省公共电子阅览室管理软件培训班。通过以上措施,大大提高了全省从业队伍业务能力。

六、文献保护工作深入推进

在总结多年经验的基础上,我们建立起集普查、修复、展示、研究、利用“五位一体”的文献保护体系,积极推进文献保护工作。

(一)文献保护方面。继续深入推进古籍普查和修复工作,举办“2013年度山东省古籍保护工作会议”,启动了第五批国家珍贵古籍名录、第三批山东省珍贵古籍名录评选工作。积极推动革命历史文献保护工作,举办“抗日战争文献文物征集座谈会”及“中国人民抗日战争胜利山东战区受降旧址”揭牌仪式,面向社会征集抗日战争文献文物。按照民国文献保护工作要求推动民国文献数据核查,并按照民国文献保护国家中心的要求上传。

(二)文献开发与利用方面。为《子海》、《四库提要著录丛书》、《中华字库工程》等项目选目并扫描共计31926拍。建立馆藏古籍珍本数据库,上传数字化古籍427种,为读者提供免费网上阅览,实现了馆藏古籍网上阅读的零突破。不断推进《山东革命历史文献书目提要》、《济南“五”惨案文献汇编》、《胶济铁路文献汇编》等项目的整理出版工作。

(三)展示与服务方面。全年为读者提供古籍575种2565册次,提供课题服务91项。成功举办馆藏珍品暨儒学珍籍特展、山东省古籍普查成果展、馆藏连环画展等展览,同时加强与读者互动,举办古籍鉴宝、传拓技术体验等活动,社会反响良好,为优秀传统文化的宣扬与传承起到了积极推动作用。

(四)辅导与培训方面。协助威海、潍坊等图书馆审校古籍名录。通过山东古籍保护群等方式,加强对地市保护中心的业务指导和培训。举办“全省古籍保护培训班”,对古籍管理方法、登记目录数据等进行系统培训,提升了全省古籍保护从业人员的业务素质。

七、交流辅导与学术研究工作效果显著

2013年,我馆在业务交流、学术研究、人才培养等方面,采取了有效措施,取得了良好成绩。

(一)发挥“大师引进工程”引领作用,促进学术研究。在省文化厅领导下,“大师引进工程”顺利实施,聘任许嘉璐副委员长担任我馆名誉馆长。根据许嘉璐先生视察我馆时作出的重要指示,我馆积极发挥“大师”引领作用,制订了《“大师引进工程”实施计划》,论证制定了“海外儒学文献回归计划”、“齐鲁珍贵地方文献回归计划”,以加强我馆学术研究和文献整理出版工作,带动学术人才的培养。

(二)省内外业务交流取得突破。2013年度年会上,我馆首次主持“书香世界 阅读天堂——图书馆阅读创新案例推介会”分会场,效果显著。此外,我馆阅读推广活动和公共文化学习网在年会展示区设立独立展区,得到与会领导和代表们的充分肯定。作为倡议方之一,和豫皖赣新共同承办五省学会,参加了南京图书馆主办的联席会,开启业界交流新局面,强化了业界在事业发展、学术研究等方面的合作。

接待辽宁、湖北十艺节代表团及其他图书馆同仁来馆交流调研,加深了我馆与国内业界之间的业务交流。召开“全省公共图书馆馆长座谈会”、 全省图书馆馆长联席会,组织全省公共图书馆第五次评估定级专家培训班、全省联合参考咨询系统使用培训班等,接待菏泽、邹平图书馆同仁来馆学习实践,对全省图书馆事业的发展和业务能力的提升起到积极作用。

(三)学术研究与人才培养。以山东省图书馆学会为平台,积极推动学术交流和研讨工作,参与组织2013年中国图书馆年会年会征文、鲁豫皖赣新五省年会征文等活动,组织省学会第二十次科学讨论会。积极组织全省各地市图书馆、图书馆学会申报中图学会“全民阅读”各类奖项,五个市馆分别获奖。制订馆员提升计划,开设“馆员论坛”,打造馆员业务和学术交流新平台,为馆员岗位成才增加动力。

八、体制机制建设稳步实施

制度建设方面,修订完善了劳动纪律、服务规范制度、馆员培训制度、后勤管理制度、安全保卫制度等,用制度营造良好的工作环境,用制度来提升全馆的服务能力,达到良好效果。党务工作方面,按照党务工作程序和要求,完成了支部改选,为加强党建进一步筑牢基础。年度公开招聘方面,根据省文化厅要求,结合我馆实际,2013年我馆引共招聘初级岗位14人,充实了人才队伍。职称申报方面,根据省文化厅关于规范职称推荐程序的要求,我馆在充分调研,召开座谈会,广泛征求意见基础上,在大家的共同努力下,进一步完善了职称申报推荐方案,为今后工作的顺利开展提供了保障。工资改革方面,根据省人社厅和省文化厅文件精神,在把握政策、仔细研究的基础上,完成了我馆绩效工资的调整核发工作。同时,认真完成年度薪级工资的调整工作。


上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: