贯彻落实 您现在的位置是: 首页党建工作大学习大调研大改进贯彻落实
胡上山在省直文化系统“大学习、大调研、大改进”工作会议上的讲话
来源: 日期:2018-04-02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,全面推动中央各项决策部署在山东落实落地,省委决定在全省部署开展“大学习、大调研、大改进”,并召开会议作出总体部署。省委办公厅专门印发通知,明确了“大学习、大调研、大改进”的主要内容和工作要求。省委省直机关工委召开会议作出具体安排。省直文化系统各级党组织要高度重视,高标准高质量做好“大学习、大调研、大改进”各项工作。

一、充分认识开展“大学习、大调研、大改进”的重大意义,把思想统一到省委部署要求上来

在全省开展“大学习、大调研、大改进”,就是要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,切实增强各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实中央各项决策部署的坚定性、自觉性、主动性,推动山东高质量发展。省直文化系统作为全省文化系统的龙头,在推动全省文化改革发展、全面开创新时代现代化强省建设新局面中发挥着重要作用,在全面展开新旧动能转换重大工程中肩负着重大责任。要认真贯彻落实省委部署要求,自觉从政治和全局高度谋划推进“大学习、大调研、大改进”,切实抓紧抓好抓出成效。

开展“大学习、大调研、大改进”,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措。党的十九大胜利闭幕后,省直文化系统迅速兴起学习宣传贯彻热潮,取得明显成效,但与学懂弄通做实的要求相比还有不小差距。我们要认真贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”重要指示精神,以开展“大学习、大调研、大改进”为契机,教育引导省直文化系统广大党员干部以高度的政治自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;以高度的思想自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,在学深悟透、融会贯通上下功夫;以高度的行动自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央和省委决策部署,着力认清优势、找准短板,着力完善思路举措、不断改进提升,着力改进作风、积极担当作为,推动山东文化工作继续走在全国前列。

开展“大学习、大调研、大改进”,是谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的前期预热。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。开展“大学习、大调研、大改进”,就是要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和各项部署,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作。通过深入学习,进一步深化认识、提升境界,教育引导省直文化系统党员干部紧密联系思想和工作实际,加深对初心和使命的理解,更加清醒地认识到作为党员干部肩负的重大责任,自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗;通过调研排查,掌握实情,找准问题,深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,为主题教育中问题整改提供重要依据;通过改进提升,总结经验,明确方向,有针对性地研究开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的方式方法、推进路径,把形成的有效做法运用到主题教育中去,确保主题教育目标更明晰、措施更精准、成效更突出。

开展“大学习、大调研、大改进”,是实现山东文化工作继续走在全国前列的必然要求。党的十九大全面部署了“推动社会主义文化繁荣兴盛”的重点任务,省委提出“三个走在前列”的奋斗目标。全省全面展开新旧动能转换重大工程,对文化工作也提出了新的更高要求。围绕贯彻落实党的十九大精神和省委决策部署,厅党组提出认真落实“四个文化工作理念”,进一步提高目标定位,公共文化服务体系建设、艺术创作生产、非遗传承保护、文化产业发展、文化市场监管、对外文化交流、文化科技创新等各项工作,都要走在全国文化系统前列。开展“大学习、大调研、大改进”,就是要进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,充分调动省直文化系统各级党组织和广大党员干部的积极性、主动性、创造性,着力在目标定位和思想理念上有新突破,切实增强时不我待的责任感紧迫感;着力在体制机制、领导方式上有新突破,切实找准文化工作融入大局、服务大局的切入点、突破口;着力在能力素质、工作作风上有新突破,进一步提升境界、增强本领,改进作风、锐意进取,为加快文化改革发展、推动新旧动能转换重大工程作出应有的贡献。

二、把握重点任务,抓紧抓实“大学习、大调研、大改进”各项工作

要认真开展大学习。一是明确重点学习内容。重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神、关于文化建设的重要讲话重要指示精神,认真学习党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国“两会”精神,及时跟进学习十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。认真学习领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,对新时代山东工作提出的总要求,就推进全面从严治党、树立正确政绩观、加强企业自主创新、传承红色基因、经略海洋特别是实施乡村振兴战略等作出的重要指示,结合实际坚决抓好贯彻落实。同时,结合贯彻落实全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,认真学习关于山东新旧动能转换综合试验区建设有关文件和省委、省政府部署要求,结合文化系统和文化工作实际,找准贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的工作着力点,找准文化工作服务新旧动能转换重大工程、推动我省高质量发展的结合点。二是精心制定学习计划。要认真制定“大学习、大调研、大改进”工作安排、详细的学习计划、具体的推进措施和有效的保障机制。3—4月份,理论学习中心组至少开展2次集体学习研讨,党支部通过主题党日等形式,每月至少开展1次集中学习研讨,并组织开展好在线学习交流。各级党组织要突出“不忘初心、牢记使命”主题,进一步完善年度学习安排,党员干部要制定个人自学计划,坚持全面学与专题学相结合,反复学与跟进学相结合,集体研讨与个人自学相结合,着力在深入系统学习、全面准确领会精神实质上下功夫,在联系思想实际、改造主观世界上下功夫,在联系岗位职责、指导推进工作上下功夫。三是深入开展专题讨论。在深化学习基础上,对照习近平总书记的谆谆教导,对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,对照党的十九大精神,对照初心和使命,对照全省人民对文化工作的殷切期盼,对照先进榜样,紧密联系各自实际组织开展专题讨论,进一步统一思想、凝聚共识,理清思路、明确任务,进一步激发思想活力、增添工作动力,进一步提升思想境界、促进发展提质,进一步转变作风、改进工作。4月底前,各单位党组织要专门召开一次务虚会,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动高质量发展等方面的差距和不足,结合落实全面展开新旧动能转换重大工程部署要求,结合落实省委、省政府部署要求,分析把握自身优势,找准理清短板弱项,研究制定具体措施,进一步明确工作目标和努力方向。

要深入开展大调研。结合各自实际,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣落实全面从严治党政治责任,紧扣贯彻中央各项决策部署和省委、省政府重点工作安排,紧扣开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展大调研。一要坚持领导带队、分工负责。采取蹲点调研、座谈交流等行之有效的调研方式,深入到基层单位和广大党员群众中去,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况,明优势、找短板,察实情、寻实策;进一步解放思想、开阔视野,及时掌握政策信息、决策信息,跟进研究谋划、有效推动工作。厅党组安排5个重点调研课题,涵盖党的建设、乡村文化振兴、舞台艺术现实题材创作、文化创意产业发展规划编制、加快文化产业发展推动新旧动能转换等内容,由厅班子成员分别牵头负责,进行调查研究。各单位各处室要结合各自实际,明确调研重点,确定调研课题,组织力量做好调研工作。二要坚持全面调研、专题调研相结合。在对面上情况进行深入调研的基础上,围绕开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真梳理历次党内教育特别是党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育情况,列出务实管用的措施清单和需要防止的问题清单;针对文化系统和本单位实际,突出解决问题,突出实践载体,研究制定具体化、差异化、精准化的推进措施,切实增强主题教育的针对性和实效性。围绕服务实施乡村振兴战略和全面展开新旧动能转换重大工程,进行深入调研分析,研究提出做好文化工作的具体措施。围绕加强和改进党的建设,结合新时代对党的建设提出的新要求、新课题,深入研究、着力完善推进党建工作创新、提升服务大局成效的思路和举措。三要强化问题意识、问题导向。聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,聚焦贯彻落实上级部署不力、推进重点工作成效不大等突出问题,聚焦基层和群众反映强烈的突出问题,深入开展问题排查。要对大学习、大调研中发现的问题进行认真梳理,深入查找信念不坚定、宗旨不牢固、发展理念落后、工作方式陈旧、本领不足、担当不力等突出问题,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,深入查找贯彻上级决策部署、推动工作落实中的突出问题,切实把问题找准找实找具体。要列出需要重点解决的问题清单和具体表现,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案、抓好问题整改提供重要依据。

要扎实开展大改进。一是着力在整改突出问题、补齐短板弱项上下功夫。对学习调研中排查梳理出的问题,不等不靠、即知即改、立行立改,从一开始就改起来、做起来。对面上存在的共性问题,要逐一制定整改措施,集中抓好整改。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好中央和省委巡视发现问题的整改,组织开展专项整治;同时,持续推进省委确定的对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等7个方面的专项治理。省直文化系统各级党组织要结合实际开展专项整治,进一步提升工作质效。二是着力在适应新形势新任务新要求、不断提升素质能力上下功夫。围绕加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,着力推动解决党员干部政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上存在的一些深层次问题,努力提升各级党组织和党员干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动各项工作部署落实的能力,不断增强“八大本领”。三是着力在完善体制机制、破解制约高质量发展的瓶颈问题上下功夫。围绕文化工作如何更好贯彻新发展理念,更好服务于建设现代化经济体系,特别是深入推进供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,全面展开新旧动能转换重大工程,打好三大攻坚战等,加快思想理念再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、能力素质再提升、工作作风再转变,推动文化改革发展再创新佳绩。

三、强化组织领导,务求“大学习、大调研、大改进”取得实效

要强化责任落实。厅里成立了由党组主要负责同志任组长的领导小组,下设办公室,各单位也要成立相应的领导机构和工作机构。各单位党组织切实担负领导责任,书记是第一责任人,要层层传导压力,把各项要求落实到位。基层党组织要结合实际作出具体安排,做到组织到位、措施到位、落实到位。各级领导干部要以身作则、率先垂范,标准更高、要求更严,做到学在前、干在前、改在前,为广大党员作出示范和表率。

要强化督查整改。坚持目标导向、问题导向、质量导向,抓好督查指导,把严和实的要求落实到“大学习、大调研、大改进”全过程。厅“大学习、大调研、大改进”工作领导小组、办公室及各指导组,对省直文化系统“大学习、大调研、大改进”进展情况进行定期调度和经常性督查指导,参与指导组的处室长既要组织好本处室的“大学习、大调研、大改进”,又要履行好指导职责。各单位要落实定期报告制度,每半月向厅领导小组办公室报告一次进展情况。各指导组要加强检查指导,对思想不重视、工作不得力的,进行批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要依规依纪严肃追责。

要强化宣传引导。加大宣传力度,营造浓厚氛围。厅里在官方网站开辟专栏,及时宣传“大学习、大调研、大改进”进展情况特别是各单位各处室的好做法好经验,及时总结经验,发现树立典型。各单位要结合实际,灵活采取不同方式积极宣传发挥自身优势、补齐短板弱项的思路措施,宣传改进思想、工作、作风的实际成效,宣传涌现出来的先进典型和党员干部展现出的精神风貌,为推动“大学习、大调研、大改进”不断增添新动力。


山东省图书馆 版权所有
建议您使用IE8.0以上版本 1024X768分辨率
鲁ICP备10009597号