您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
外国友人尼山书院体验雕版印刷 用手艺雕刻灵性
时间:2018-08-07       浏览量:

中国山东网讯

(记者 张元元) “之前我在学校见过这种作品,但是不了解是怎么做出来的,今天体验之后才知道,原来是通过雕版印刷制作出来的。”来自山东师范大学的留学生马林在接记者采访时说。近日,来自8个国家的10位外国友人跟随中国山东网“感知山东”外国友人体验活动来到位于大明湖内的尼山书院学习体验雕版印刷,品味中国传统文化积淀。

    一踏入尼山书院的雕版印刷工作室,几位外国友人立刻被这里古香古色的装饰吸引,屋内摆放的几排木架上陈列着各色各式的雕版印刷工具、材料和成品,引人入胜。尼山书院雕版印刷负责人李振豪向外国友人讲解了雕版印刷的发展历史,以及雕版印刷所需的材料和工具。


    雕版印刷所用的雕版材料主要选用纹理较细的木材,如枣木、梨木、梓木、黄杨木等。至于选用那一种木材做雕版,一般根据印刷品的精细程度,再选用硬度不同的木材。“我手上拿的这块是中国以前特有的木材——棠梨木,大家可以看一下,” 李振豪边说边把手中的木板递给外国友人,“棠梨木的纹理细腻、质地均匀,而且软硬适中,非常适合雕刻。”

    “现在适合雕刻的梨木已经非常少了,目前梨树的栽培都采用嫁接技术,没有必要让梨树长得太高,但是雕刻用的梨木,比如我手上这块,至少需要六十年以上的树龄。我们也曾尝试用其他木头代替梨木,但是目前来说,梨木还是最合适的木材。”工作室的另一位老师介绍到。

    雕版印刷到底是怎样的一种印刷方式呢?它是一种将文字、图像雕刻在平整的木板上,再在版面上刷上油墨,然后在其上覆上纸张,用干净的刷子轻轻刷过,使印版上的图文清晰地转印到纸张上的工艺方法。“中国人为什么发明雕版印刷?”来自山东大学的留学生阿布得问李老师。“最初人们发明雕版印刷是为了把以前的孤本复制出来,呈现给人们,供人们收藏和阅读。”

    接着,李振豪开始为外国人们演示雕版印刷的制作流程。首先,需要将一张已经书写好的纸张“印”到木板表面,李老师拿出一瓶浆糊,将浆糊均匀地涂抹在木板的表面,然后将写好的纸稿反贴于预先准备好的木板上。“等到浆糊晾干,文字或图像呈反向转移到木板上之后,我们再进行雕刻。”

    在等待浆糊晾干的间歇,李老师为外国友人们展示了一部分雕版印刷的成品,有印刷好的画像,也有已经完成的线装书,引得外国友人频频赞叹。



    不一会儿,浆糊就晾干了,下一步就是“打薄”。“打薄”也是雕版印刷中极为重要的一步,是一种技巧性很强的工艺。李老师拿出方才已经晾好的粘有宣纸的木板。“你的手指对纸张的厚度要有一个很高的敏感度,纸张大概搓到什么程度需要有一定的力道。”李振豪说。马林迫不及待想要自己试一试,出乎意料,他搓的还不错,“老师,你快看,我搓的是不是很好,我很厉害。”他骄傲地对老师说。李老师笑道,“不错不错,但是你现在才搓了第一层,还要再打薄两层。一层以后其实已经可以看出一些文字了,但是还比较厚,这层搓完晾干以后要再用手沾水,一点一点地去搓,直到基本看不出纸张。”



    “打薄”完成后开始上手雕刻。雕刻是雕版印刷中最难的一步,因为样纸贴到木板上,文字和图像都是反向的,学习雕刻的最初要对反向文字适应一段时间。李老师介绍,初学雕版印刷,在雕刻文字时可以将所有文字的横画下面横向割一道,这样在雕刻起来更容易一点。说着李老师为大家演示起来,只见一个个曲线柔美、古雅动人的汉字通过老师的雕刻,跃然板上。





    刻字并不是简单地依葫芦画瓢,那样刻出来的只是“死字”“呆字”,要懂笔意,知章法。民间有歌诀云:“横平竖直,点似瓜子,撇如刀,钩如皂刺,捺如锹。”这六类笔画细细拆分后,却有几十种变化。看完老师的演示,几个外国友人纷纷自己上手体验雕刻,来自韩国的茉莉体验完之后直呼雕刻真是一个“力气活”。“这真的有点难,需要掌握好手上的力道才能刻好。”她说。

所谓雕版印刷,有雕刻又有印刷。学习完雕刻后,李老师又向外国友人们演示了雕版印刷中的木版水印。首先是用雕版印刷工具棕刷上墨,然后匀墨,再铺纸、刷印,最后一个程序是起纸。在老师的悉心指导下,外国友人们纷纷开始了自己的刷印制作,整个过程散发着古朴典雅的文化气息。他们每人刷印了一幅秦琼画像带了回去,马林还在他自己制作的秦琼画像上签上了自己的名字。

一块块木头在雕刻工的手中有了生命,一份份手艺在传承中有了灵性,一个个山东故事在“感知山东”中传精彩呈现。





上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: