您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
助力社会化教育 省内第一家少儿图书馆的责任担当
时间:2018-12-14       浏览量:

时间:2018年12月11日 来源:文化山东

 


 

位于英雄山路231号的山东省少年儿童图书馆,实为热闹市区的一方净土。

自2016年开馆以来,已累计接待读者50余万人次,作为省级公共文化设施中针对亲子活动的重要阵地,拥有优质绘本2.3万余册的少儿馆在前不久由中国图书馆学会未成年人图书馆分会、《图书馆报》主办的2018全国少儿阅读峰会上还摘得了“2018年十佳绘本馆”的桂冠。

值少儿馆开馆三周年之际,让我们一起走进省内第一家少年儿童图书馆与它的小读者们共同成长的这三年。

绘本故事会:每周一讲 寓教于乐中圈粉无数

据山东省图书馆少儿部主任张铁柱介绍,儿童绘本阅读推广服务项目早在2014年就开始启动实施。如今,已具备完善的讲读体系和详细的分类,“会说话的绘本”之绘本故事会、亲子英文绘本歌谣沙龙、绘本戏剧主题体验活动等已经成为了少儿馆的常规读者活动。每周准时开讲,由接受过专业培训的馆员、外请专家与故事志愿者组成讲师队伍,通过讲绘本、画绘本、做绘本、演绘本等形式向小读者及家长普及绘本知识,推广绘本阅读。


在今年3月的绘本阅读高峰论坛上,少儿馆邀请众多国内知名的儿童阅读推广的专家到场,通过一系列的讲读活动,培育阅读推广人,再由推广人带动新一批的志愿者,从而与全社会形成合力,更大力度的推进绘本阅读。


著名绘本作家、《安的种子》绘者黄丽女士与小读者们分享创作经历


《新老鼠娶亲》作者庄予瀞女士为小读者精讲绘本故事

这四年来,随着活动的不断深入,越来越多的家长从最初对绘本的新鲜好奇,到现在视若明珠般的重视,不少男性家长们也纷纷加入绘本这条浩荡队伍中,以身作则,从而养成良好的亲子阅读氛围。

张铁柱表示,下一步还将计划举办以少儿图书馆为龙头的全省儿童阅读推广人的培训,让绘本走进更多的家庭。

 

联手社会优质师资 打造传统文化传习推广新品牌

除了绘本阅读外,以提高青少年“了解基本知识,提高欣赏能力”为目的的“启明星”青少年素质教育提升培训项目自16年实施以来,一直备受关注。张铁柱介绍说,“启明星”涵盖了京剧、书法、美术、陶艺、舞蹈、科学、口才、文学等10余项特色鲜明的主题教育培训课程,因为图书馆的特殊性,较之其它主题类文化场馆更具兼容性,所办课程不受局限,可以更大程度的普及各类知识,进而全方面的提升青少年综合素质,培养多元智能。


少儿京剧公益课堂

优质的教学师资亦是“启明星”公益课堂的一大亮点。隶属山东省图书馆的少儿馆,以政府购买服务的方式,联手社会上的优质资源,每周一讲,打造常态化的讲习模式,其中担任主讲的老师不乏精英:有书法家,国家一级演员,教学经验丰富的专业团队以及对口专业的高材生等。



国学小名士公益课堂

但万事开头难,“启明星”虽说是以普及基础知识为切入点,但博大精深的古典文化如何让稚嫩的孩子接受并学习呢?张铁柱坦言实际做起来时受到的阻力也很大。“起初的时候,孩子对一些课程并不接受,只是迫于家长的要求才参加。少儿馆离市中位置较远,很多家长也不能坚持参加,因为是公益课,家长们看热闹的心理也很普遍,三天打鱼两天晒网,对启明星课堂缺乏正确的认识。”


南澳州立图书馆教育专员Sharon Morris体验陶艺课程

针对这些棘手问题,少儿馆在仔细思考后也做出了相应的措施。针对那些平常无暇带孩子来参加的家长,少儿馆就充分利用暑期和寒假的空隙,举办夏令营、冬令营等集中训练 。有些家长重视不够,就在每期课程结束后在馆内举行汇报演出,邀请家长观看,让家长直接看到孩子的变化,增进启明星课堂与家长间的沟通。在逐步的摸索中“启明星”打造出一套循序渐进,让孩子接受、家长满意的教学模式。

据馆内负责线上报名的工作人员介绍,启明星公益课堂已经从最初的“门庭冷落”变得场场爆满、一票难求。

 

助力社会化教育 图书馆担当起校外美育责任

在社会化教育趋势越来越重要的今天,公共文化机构已经成为了学校之外的重要教育场地。作为省内最大的少年儿童图书馆,它的存在就显着至关重要。


少儿馆馆员陈霞为自闭症儿童讲读绘本故事

每当周末来临,受过专业培训的馆员们便要变身为讲师,扮演起小朋友们喜爱的“童童姐姐”,在人格养成和三观树立至关重要的童年时期,馆员老师们通过“讲读演”的形式,除了能让孩子们捧腹大笑,更重要的是,能把正确的人生观念和生活态度传递给孩子们,丰厚他们今后的人生。可是前来陪伴的家长们却有着自己的“私心”,家长林女士就表示:希望孩子能在馆里学到更多的知识,认识更多的字,为将来紧张激烈的学业奠定竞争基础。有着多年阅读推广工作经验的郎秀丽表示,阅读是不应该带有功利性的,阅读应该是在纯粹的快乐中,对孩子们进行心灵启蒙。


少儿馆送书至济南特殊教育中心

她为我们讲起了这样一个故事。有一次一家自闭症儿童康复中心邀请她前去做绘本阅读工作,当时对自闭症儿童这个特殊群体还没有太多了解的她,自然满口应承下来,可谁知课堂上却碰了钉子。“课上基本没有互动,孩子们还是各玩各的,连头都不肯抬一下,康复中心的老师们跟我说,这种讲法不会有任何效果的”,失望的郎秀丽赶忙去观摩了康复中心里其他老师的讲课方式,在接下来两个月的准备时间里,她不断翻阅资料,调整教学提纲,力求能走进孩子们孤岛般的内心世界。“他们跟普通的孩子是不一样的,为他们讲课不能有任何功利心,故事要简练直观、循序渐进,文字类的越少越好,”付出终有回报,这群来自星星的孩子用他们特殊的表达方式给了郎秀丽一份最难忘的礼物。在一节绘本课上,当郎秀丽把一块块轻黏土做的蛋糕纷发给大家时,一位小女孩小心翼翼地把它捧在手心里,下课以后竟然一字一眼地开口对妈妈说,“妈妈,我要蛋糕”,  欣喜的家长把这奇迹般的一幕告诉郎秀丽时,郎秀丽也领悟到了阅读的真正价值——“阅读,就是黑暗中前行的一束光。”

 


阅读推广进校园

张铁柱介绍,除了对自闭症儿童的关爱,少儿馆的脚步还延伸到了学校、留守儿童、未成年管教所等,希望可以通过文字与阅读的力量,担当起作为少儿图书馆的教育使命,把温暖的种子播撒到每一个少年的心间,开出他们各自人生里阳光向上的花朵。

 

每个人的孩提时期,都有仰望天空的经历。在孩子们绚烂的眼神看来,天空时而是蔚蓝的大海,时而是无际的田野,时而是漫天的星斗,山东省少年儿童图书馆正是为孩子们提供了这样一片明媚的天空,它用温暖的手臂轻轻地为一代又一代的孩子插上翱翔的羽翼,让天边多出一道闪亮的流星。

 

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: