您当前的位置: 首页资讯媒体聚焦
资讯
通知公告
动态新闻
媒体聚焦
志愿者招募
年度计划
年度总结
山东公共文化服务“连线民心”
时间:2019-02-27       浏览量:

时间:2019年2月27日  来源:中国文化报

 


 今年元宵节,市民在烟台美术博物馆参加“美术馆之夜”。

本报驻山东记者  苏  锐  文/图

 

    在前不久闭幕的山东省两会上,山东省图书馆立足智库定位,通过馆藏资源、互联网、专业数据库等,组织专人编写代表、委员辅读材料,内容涵盖“乡村振兴”“海洋强省”“三大攻坚战”等专题热点,赢得了众多代表、委员点赞。

    近一年来,山东各地文化机构科学分析研判,大胆创新实践,一批特色公共文化服务品牌脱颖而出。

 

    抓住节点创品牌

 

    2月19日元宵节。许多烟台市民来到位于市区海边的烟台美术博物馆,看展览、买文创、猜灯谜……

    “没想到会来这么多人,大家的热情太高了!”烟台美术博物馆馆长张硕说,为迎接今年元宵节,烟台美术博物馆筹划“美术馆之夜”,安排了多项文化活动。当晚9点,已经到了闭馆时间,馆内依然人头攒动。人们通过“美术馆之夜”,感受到了文化繁荣发展为城市带来的空前活力。

    在威海,春节期间的“蓓蕾成长计划”演出让人们印象深刻。

    “蓓蕾成长计划”是威海市群众艺术馆搬入新馆后,于2018年底创新策划的全民艺术普及活动。首期活动举办期间,612名小学员分别参加了威海市群众艺术馆组织的书法、舞蹈、音乐等培训课程,收获满满。

    威海市文化和旅游局副局长张美丽表示,元旦、春节、寒暑假等重要时间节点,是开展公共文化服务的“黄金时段”。利用公共假期吸引大家走进场馆,看演出、赏展览、参加培训,不仅保障了群众的基本文化权益,更有助于探索文旅融合。

 

    深入基层连民心

 

    1月25日,以“乡村振兴·文化助力”为主题的“新泰文化旅游新年大集”在新泰市泉沟镇举办。伴随着开场舞——大秧歌《大山东》的上演,赶年集、买年货的群众感受到浓浓年味。

    新泰市文化和旅游局局长高会利介绍,自今年起,当地每月都会举办一次“文化大集”。“文化大集”借助新泰各镇(街道)规模较大的农贸市场,集合全市文化力量,以文艺展演、非遗展演、馆藏文物图片展、流动图书服务等形式,打造集文化生产、消费、互动体验为一体的特色文化资源平台。

    2月22日,菏泽市定陶区两夹弦非遗保护传承中心的文艺小分队,来到定陶区孟海镇宗集村演出,吸引了周边各村上千名村民到场观看。一周前,该文艺小分队还受邀参加了2019年山东元宵戏曲晚会,在省会舞台上与省直院团同台演出,受到高度评价。

    推动乡村振兴,要让大家看到文化的力量。经过一年多的探索与实践,目前山东已基本形成了“走下去”“请上来”的基层文化工作新模式。

    “走下去”即大力推动城市文化资源向镇、村一级倾斜,通过文艺志愿服务、政府购买服务等形式完成;“请上来”是在强化文艺培训的基础上,为基层群众搭建参与文化活动的舞台,在各类文化活动中增加基层项目的占比。

 

    流动服务展形象

 

    节后一上班,《威海的流动图书馆车停哪?请您提意见》这篇文章便刷爆了当地阅读爱好者的微信朋友圈。

    据了解,目前威海市图书馆正在运行的流动图书车有4辆,每辆藏书约2000册,可提供图书借阅、电子书下载、经典视频播放等功能。向市民征集流动图书车的停放位置,是威海创新推出的文化服务举措,旨在增强服务的针对性。

    近一年来,山东将开展流动服务作为提升文化服务效能的重要一环。通过配发车辆、策划“微展览”等方式,不断扩大服务阵地。

    “高水平、有创新的公共文化服务项目,是推动文化和旅游融合发展的必要条件。”山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊说,今年山东将继续大力提升公共文化服务效能,将乡镇作为重要着力点。通过开展乡镇综合文化站效能提升工程,推动各地市加大调研力度,让各级部门提供的公共文化服务,更好地满足群众的精神文化需求。

 

上一篇:
下一篇:
相关链接 中国国家图书馆 国家数字文化网 中国古籍保护网 山东省文化和旅游厅
山东省图书馆 版权所有 建议您使用IE6.0以上版本 1024X768分辨率 鲁ICP备10009597号
网站访问量: